Новости
01:12
22 Февраля 2018 г.
В Бахрейне правозащитника приговорили к пяти годам тюрьмы за «оскорбительные» твиты
Поделиться:

В Бахрейне правозащитника приговорили к пяти годам тюрьмы за «оскорбительные» твиты

В Бахрейне правозащитника приговорили к пяти годам тюрьмы за «оскорбительные» твиты
Фотография:
AP

Суд в Бахрейне приговорил правозащитника Набила Раджаба к пяти годам тюрьмы за критику действий Саудовской Аравии в отношении Йемена и за сообщения о пытках политзаключенных в бахрейнских тюрьмах. Об этом 21 февраля сообщило агентство Reuters.

  • Раджаб критиковал в твиттере действия Саудовской Аравии в Йемене
  • Еще он сообщал в соцсетях о пытках политзаключенных в бахрейнских тюрьмах
  • Раджаб возглавил протесты в Бахрейне в 2011 году
Видео
/
Фотография:
AP

Раджаба приговорили к тюремному сроку за «оскорбление соседней страны» и «оскорбление государственных организаций» Бахрейна в твиттере.

Госдеп США и внешнеполитическое ведомство Европейского союза осудили приговор, вынесенный Раджабу, и призвали власти Бахрейна немедленно освободить правозащитника.

Раджаб был одним из самых активных участников протестов в 2011 году, когда Бахрейн во время «арабской весны» охватили массовые беспорядки. В своем твиттере он призывал молодежь выходить на улицы и принимать участие в протестных акциях.

После событий 2011 года Раджаба приговорили к двум годам тюрьмы. Поводом для ареста стало его интервью, в котором он заявил, что в бахрейнских тюрьмах пытают политзаключенных. Тогда его обвинили в клевете и распространении ложных сообщений.

Беспорядки, устроенные в Бахрейне шиитским большинством населения в 2011 году, властям удалось подавить только при помощи соседних стран. С тех пор суннитский правящий режим ликвидировал две главные политические силы в стране — шиитское исламистское движение «Аль-Вефак» и светскую группу «Ваад». Власти Бахрейна лишили гражданства наиболее популярных проповедников-шиитов и приговорили к тюремным срокам нескольких политических активистов.

21 февраля стало известно, что в парламенте Бахрейна приняли поправку к законодательству, которая запрещает членам «Аль-Вефак» и «Ваад» участвовать в выборах депутатов парламента. Они должны состояться в октябре или ноябре 2018 года, уточняет Reuters.