Новости
10:34
22 Февраля 2018 г.
Разведка Израиля сорвала теракт на борту самолета, который летел из Сиднея
Поделиться:

Разведка Израиля сорвала теракт на борту самолета, который летел из Сиднея

Разведка Израиля сорвала теракт на борту самолета, который летел из Сиднея
Фотография:
Nicky Boogaard / Flickr

Данные израильской разведки помогли предотвратить теракт на борту самолета авиакомпании Etihad Airways в июле 2017 года. Об этом 21 февраля написала газета The Times Of Israel.

  • Теракт планировали совершить 15 июля 2017 года
  • Подозреваемых, выходцев из Ливана, арестовали в Австралии
  • Сейчас выяснилось, что израильская разведка помогла австралийцам
Видео
/
Фотография:
Getty Images

Пресс-служба Армии обороны Израиля разрешила опубликовать данные о том, какую роль разведка ЦАХАЛ сыграла в предотвращении взрыва на борту самолета. Летом 2017 года мировые СМИ рассказали о том, что австралийские власти предотвратили теракт на рейсе из Сиднея в Абу-Даби.

О том, что израильтяне участвовали в этой операции стало известно только сейчас. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху во время выступления перед американцами еврейского происхождения поблагодарил «подразделение 8200» (отдельный разведывательный батальон ЦАХАЛа) за эту работу. Он добавил, что Израиль защищает не только сограждан, но и людей во всем мире.

29 июля 2017 года австралийские спецслужбы арестовали двух уроженцев Ливана. Братьев Халеда и Махмуда Хайятов обвинили в том, что они хотели взорвать бомбу на борту самолета, который вылетал в рейс 15 июля. Они хотели пронести на борт бомбу под видом мясорубки.

В интервью радиостанции 2GB министр внутренних дел Австралии Питер Даттон подтвердил, что израильская разведка помогла выйти на след террористов. Он поблагодарил Израиль за помощь в спасении сотен жизней.

«Подразделение 8200» израильской разведки создали в 1952 году. Его часто сравнивают с Агентством национальной безопасности США. В 8200 занимаются сбором и расшифровкой радиоэлектронной информации, перехватывают телефонные звонки и электронные письма, а также распространяют компьютерные вирусы и защищают от них.