Фотография: Антон Белицкий / Коммерсантъ
Житель Санкт-Петербурга Рустам Клычев пожаловался в соцсетях на то, что его избили полицейские. Через несколько часов его нашли мертвым в местном отделении полиции. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности.
Тезисы публикации
  • Рустам Клычев вышел в прямой эфир из полицейской машины
  • Он утверждал, что его избил полицейский
  • Спустя несколько часов его нашли мертвым в отделе полиции

34-летнего Рустама Клычева задержали днем 21 февраля рядом с его домом на проспекте Солидарности (Невский район). Согласно полицейскому протоколу, Клычев был пьян. Около 18:00 по мск он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» видеозапись, которую снял внутри полицейской машины. Клычев утверждал, что полицейские его избили. В качестве доказательства он показал кровь на ноге.

Через несколько минут Клычев снова вышел в прямой эфир и продемонстрировал травму. Он еще раз сказал, что удар ему нанес «местный блюститель порядка». После этого запись прервалась.

Задержанного доставили в отдел полиции №23. Спустя несколько часов мужчину нашли мертвым в камере предварительного задержания. Смерть, скорее всего, наступила от удушья.

По версии полиции, Клычев мог покончить жизнь самоубийством. В МВД начали служебную проверку.

22 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Максимальный срок наказания по этой статье — пять лет лишения свободы. В СК подтвердили версию полицейских о суициде.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!