Новости
21:57
22 Февраля 2018 г.
Парламент Нидерландов признал геноцид армян
Поделиться:

Парламент Нидерландов признал геноцид армян

Парламент Нидерландов признал геноцид армян
Фотография:
Minister-president Rutte / WikiCommons

Парламент Нидерландов официально признал геноцид армян. Об этом 22 февраля сообщает агентство AP.

  • Парламент назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом
  • Министр иностранных дел Сигрид Кааг сказала, что правительство не последует их примеру
  • Но на памятные мероприятия в Ереван отправят представителя от Нидерландов
Видео
Видео
Фотография:
WikiCommons

Парламент принял сразу два документа. Один признает массовое убийство армян в 1915 году как геноцид. Второй обязывает государственного министра присутствовать на памятных мероприятиях 24 апреля в мемориальном комплексе Цицернакаберд в Ереване каждые пять лет.

Министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг сказала, что правительство не будет считаться с решением парламента. Она добавила, что власти страны продолжат «проявлять сдержанность» в таком политически напряженном вопросе.

Эксперты считают, что этот шаг только усилит дипломатическую напряженность в отношениях между Нидерландами и Турцией, которая геноцид не признает.

Геноцидом армян называют массовые убийства, депортацию и высылку армян на территориях, которые контролировали власти Османской империи в начале ХХ века. По разным оценкам, в геноциде погибли до 1,5 млн армян. Его признают больше 30 стран в мире, включая Россию. В некоторых странах (например, в Украине, США и Австралии) признают геноцид только частично в некоторых регионах.

В 2016 году Бундестаг принял резолюцию, которая тоже квалифицировала массовое уничтожение армян как геноцид. Это действие вызвало сильную негативную реакцию Турции, а некоторым депутатам Бундестага турецкого происхождения даже угрожали.