Новости
00:06
23 Февраля 2018 г.
В Петербурге задержали организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы
Поделиться:

В Петербурге задержали организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы

В Петербурге задержали организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы
Фотография:
Facebook

Полицейские задержали в Санкт-Петербурге Александра Зенина, предполагаемого организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы, сообщает «Фонтанка». Зенин находился в бегах с 2006 года.

  • Все это время Зенин жил без регистрации
  • Его обвиняют в убийстве и возбуждении ненависти и вражды
  • Все его сообщники были осуждены в 2007 году
Видео
/

Обвиняемого в убийстве Тимура Качаравы задержали вечером 21 февраля в одном из частных домов в поселке Песочный на севере Петербурга. Александра Зенина объявили в розыск в 2006 году, спустя год после нападения на Тимура Качараву и его однокурсника Максима Згибая. Его признали виновным в убийстве и возбуждении ненависти и вражды. Все это время, по информации «Фонтанки», преступник жил без регистрации.

По версии следствия, 13 ноября 2005 года Зенин организовал нападение скинхедов на антифашистов, которые участвовали в митинге на Лиговском проспекте в центре Петербурга. Скинхеды были вооружены ножами и бутылками. Нападение на 20-летнего антифашиста и музыканта Качараву было спланировано Зениным, говорится в материалах уголовного дела. Молодому человеку нанесли шесть ножевых ранений в шею, он скончался на месте. Однокурсник Качаравы Максим Згибай выжил. Он был ранен в голову и грудь, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Все девять соучастников Зенина, которым на момент ареста не было восемнадцати лет, были задержаны в декабре 2005 года. Александра Шабалина, который воткнул нож в шею Качаравы, в 2007 году приговорили к 12 годам колонии. Остальные участники нападения получили тюремные сроки от 2 до 3 лет.