Фотография: Знаменский Синодальный собор РПЗЦ
Президент Русского дворянского собрания в Америке князь Владимир Голицын 22 февраля умер в одной из больниц американского штата Пенсильвания. Ему было 76 лет. Об этом сообщается на странице организации в фейсбуке.
Тезисы публикации
  • Он был президентом Русского дворянского собрания в Америке
  • Последние полгода Голицын болел раком
  • Церемония прощания пройдет 26 февраля в православном храме Нью-Йорка

По словам собеседника агентства ТАСС, последние полгода Голицын болел раком. Церемония отпевания и прощание с князем пройдут 26 февраля в Синодальном Знаменском соборе в Нью-Йорке. Князь почти 40 лет был старостой прихода в этом храме. Похоронят Голицына на Ново-Дивеевском кладбище Нью-Йорка.

Прихожанин собора рассказал агентству, что Голицын был одним из самых уважаемых представителей российской эмиграции в США. «Он внес большой вклад в восстановление и укрепление единства Русской православной церкви заграницей и Русской православной церкви, а также российско-американских отношений, в целом», — добавил мужчина.

Родители Голицына покинули Россию после Октябрьской революции 1917 года. Сам князь родился в 1942 году в Белграде. В 1951 году его семья эмигрировала в Нью-Йорк.

Голицын известен тем, что проводил в Нью-Йорке русские балы. Все деньги, которые собирали во время мероприятий, шли на благотворительность. В 1990 году Голицын впервые побывал в России. В 2005 году он сопровождал прах генерала Антона Деникина в Москву.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!