Новости
12:46
23 Февраля 2018 г.
Латвия запретила въезд фигурантам «списка Магнитского»
Поделиться:

Латвия запретила въезд фигурантам «списка Магнитского»

Латвия запретила въезд фигурантам «списка Магнитского»
Фотография:
Latvian Foreign Ministry /  Flickr

Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну 49 людям из «списка Магницкого». Об этом 22 февраля написал в твиттере министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

  • Решение принял МИД страны на основании парламентского закона
  • Всего в списке 49 имен, в том числе Рамзан Кадыров и Александр Бастрыкин
  • Всех фигурантов списка обвиняют в нарушении прав человека
Видео
Видео
Фотография:
Saeima / Flickr

Ринкевичс объяснил, что МИД Латвии запретил фигурантам «списка Магнитского» въезжать в страну из-за решения парламента республики и по закону об иммиграции. Политик также добавил, что считает это ясным сигналом о том, что верховенство закона и права человека имеют значение.

В список попали, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Сейм Латвии 8 февраля одобрил санкции в отношении участников «списка Магнитского». В сообщении ведомства говорилось, что принятие аналога «закона Магнитского» - дело чести для страны. Таким образом, Латвия осуждает власти России за то, что расследование смерти Магнитского не провели должным образом.

В 2012 году власти США приняли так называемый «закон Магнитского». Он предусматривал санкции в отношении россиян, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к смерти Сергея Магнитского. В 2016 году в список разрешили добавлять людей, которых обвиняют в нарушении прав человека. Аналогичные законы приняли в Литве, Эстонии, Канаде и Британии.

Сергей Магнитский — юрист британского фонда Hermitage Capital. В 2008 году российская прокуратура обвинила его в том, что он создал для фонда схемы, которые позволяли не платить налоги. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что Магнитский раскрыл случаи коррупции, в которой были замешаны российские чиновники. В ноябре 2009 года юрист умер в «Матросской тишине».           


Ссылки по теме:

Сейм Латвии принял аналог «закона Магнитского» — 08.02.2018

Литва запретила въезд 49 россиянам по аналогу «закона Магнитского» — RTVI, 12.01.2018

В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» — RTVI, 19.10.2017