Новости
17:03
23 Февраля 2018 г.
Евросоюз продлил на год санкции против Беларуси
Поделиться:

Евросоюз продлил на год санкции против Беларуси

Евросоюз продлил на год санкции против Беларуси
Фотография:
European Parliament / Flickr

Санкции Евросоюза против белорусских властей будут действовать еще год. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

  • ЕС продлил эмбарго на поставки оружия в страну
  • Для спортивного оружия сделали исключение
  • В 2016 году Брюссель снял санкции с президента Лукашенко
Видео
/
Фотография:
пресс-служба презедента Республики Беларусь

Ограничения касаются эмбарго на поставки оружия за исключением винтовок для биатлона и пистолетов для стрелкового спорта. Также против четырех человек действуют персональные санкции. Их европейские активы заморозили, а въезд в страны Европейского союза запретили.

Санкции против Беларуси ввели в 2004 году. ЕС обвинил власти страны в нарушении прав человека и давлении на оппозицию. В 2011 году ввели эмбарго на поставку оружия. Это произошло после массовых акций протеста в Минске в 2010 году после президентских выборов. Тогда власти задержали нескольких оппозиционных кандидатов в президенты. Некоторые из них получили тюремные сроки.   

В феврале 2016 года Евросоюз снял санкции с трех белорусских компаний и со 170 человек, в том числе с президента Беларуси Александра Лукашенко. Министры иностранных дел стран ЕС посчитали, что ситуация с гражданскими правами в Беларуси улучшается, так как белорусские власти в 2015 году освободили шесть политических заключенных. 

Четыре человека, против которых действуют личные ограничения – это бывшие белорусские силовики, которых европейские чиновники считают причастными к исчезновению в 1999 и 2000 годах двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста.