• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6736.37
Новости
21:38
23 Февраля 2018 г.
В Госдепе подтвердили, что посольство США откроется в Иерусалиме в День независимости Израиля
Поделиться:

В Госдепе подтвердили, что посольство США откроется в Иерусалиме в День независимости Израиля

В Госдепе подтвердили, что посольство США откроется в Иерусалиме в День независимости Израиля
Фотография:
Flickr

Представитель Госдепартамента США подтвердил, что открытие американского посольства в Иерусалиме состоится в мае 2018 года и будет приурочено к 70-летней годовщине независимости Израиля. Об этом 23 февраля сообщила газета Jerusalem Post.

  • Посольство в Иерусалиме начнет работать 14 мая
  • Его откроют на базе действующего генконсульства США в Иерусалиме
  • Трамп еще раз подтвердил решение о переносе посольства, выступая в Вашингтоне
Видео
/

UPD. Днем 23 февраля информацию об открытии посольства в мае подтвердила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт. «Мы с нетерпением ожидаем [посольства] открытия уже в мае», — сказала Нойерт, добавив, что перенос посольства будет приурочен к 70-летию независимости государства Израиль.

Корреспондент Jerusalem Post попросил высокопоставленного сотрудника Госдепартамента прокомментировать твит израильского министра транспорта Исраэля Каца. Министр поблагодарил в твиттере Дональда Трампа за решение открыть посольство США в Иерусалиме в День независимости Израиля (празднуется 14 мая).


Чиновник Госдепа подтвердил эту информацию. По его словам, посольство будет расположено в квартале Арнона, в здании, где сейчас находится генеральное консульство США в Иерусалиме. По словам источника, на начальном этапе в здании будут работать посол и небольшой штат дипломатов.

По информации Jerusalem Post, Госдепартамент продолжает рассматривать варианты строительства нового здания американского посольства в Иерусалиме.

Президент Дональд Трамп еще раз заявил, что США вскоре перенесут посольство из Тель-Авива в Иерусалим, выступая 23 февраля перед участниками Конференции консервативных политических действий. «Я сказал: я должен это сделать, потому что это необходимо. Кампания против [этого решения] была невообразимая. Но знаете что? Кампания в поддержку [переноса посольства] была не менее впечатляющей», — заявил Трамп.

22 января вице-президент США Майк Пенс, который находился с визитом в Израиле, заявил, что перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим «состоится до конца 2019 года».

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля в начале декабря 2017 года. Американский лидер тогда заявил, что это поспособствует мирному процессу на Ближнем Востоке. Против решения Трампа выступили многие мировые лидеры, а Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима.


Ссылки по теме:

Вице-президент США Майк Пенс: американское посольство в Иерусалиме откроется в следующем году — RTVI, 22.01.2018

Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля — RTVI, 21.12.2017

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля — RTVI, 06.12.2017