Новости
20:07
23 Февраля 2018 г.
Трамп ввел против Северной Кореи «самые масштабные санкции»
Поделиться:

Трамп ввел против Северной Кореи «самые масштабные санкции»

Трамп ввел против Северной Кореи «самые масштабные санкции»
Фотография:
The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп объявил о новых, «самых масштабных в истории» санкциях против Северной Кории. Об этом 23 февраля написала газета New York Times

  • Санкции ввели против 27 судоходных компаний и 28 судов
  • Под санкции также попал гражданин Тайваня
  • Новый список опубликовали на сайте Минфина США
Видео
Видео
Фотография:
Lee Jin-man / AP

Трамп рассказал о новых санкциях, выступая перед участниками Конференции консервативных политических действий. Санкционный список, а также инструкцию с примерами «вводящих в заблуждение» приемов, к которым прибегают северокорейские суда, опубликовали на сайте Минфина США.

Санкции ввели против 27 судоходных компаний и 28 судов, которые зарегистрированы в КНДР и еще шести странах, в том числе в Китае, Гонконге, Сингапуре и Панаме. В сообщении Минфина сказано, что судоходные фирмы активно помогают северокорейскому режиму обходить санкции ООН, которые запрещают экспорт топлива и угля в КНДР. Компании якобы незаконно передают в Северную Корею топливо, «помогая режиму Ким Чен Ына справляться с жестким санкционным режимом».

Также в список вошел гражданин Тайваня Цанг Юн Юань и две принадлежащие ему компании. По мнению американских властей, Цанг участвует в схеме экспорта угля в КНДР с помощью российского подразделения северокорейской компании. Кроме того, гражданин Тайваня попытался заключить сделку на поставку нефти на $1 миллион с российской компанией, которая уже под сакнциями из-за связей с Северной Кореей.

Как пишет Associated Press, экономический эффект от «самых масштабных в истории» санкций будет значительно меньше в сравнении с прошлыми пакетами ограничений. Санкции, которые США вводили против Северной Кореи, затрагивали более крупные финансовые организации и бизнес-структуры в Китае и России, которых обвинили в сотрудничестве с КНДР.

3 февраля агентство Reuters опубликовало выдержки из секретного доклада ООН. В документе сказано, что в 2017 году Северная Корея заработала $200 миллионов от экспорта угля и оружия в обход международных санкций. 

Совбез ООН сперва ограничил, а позже запретил экспорт угля из Северной Кореи, чтобы перекрыть источник доходов Пхеньяна для ракетно-ядерной программы. Также членам ООН запретили поставлять в КНДР больше 500 тысяч баррелей нефтепродуктов в КНДР в год и потребовали выслать трудовых мигрантов из КНДР на родину до конца 2019 года. В Пхеньяне санкции назвали «актом войны».


Ссылки по теме:

ООН: Северная Корея в 2017 году заработала $200 млн в обход санкций — RTVI, 3.02.2018

Reuters: КНДР поставляла в Россию уголь в обход санкций ООН — RTVI, 26.01.2018

США ввели новые санкции против Северной Кореи — RTVI, 22.11.2017