Новости
22:44
23 Февраля 2018 г.
В США задержали экс-депутата сейма Литвы, которую объявили в розыск в 2013 году
Поделиться:

В США задержали экс-депутата сейма Литвы, которую объявили в розыск в 2013 году

В США задержали экс-депутата сейма Литвы, которую объявили в розыск в 2013 году
Фотография:
Facebook

Правоохранительные органы США задержали в Чикаго Нерингу Венцкене, бывшего депутата литовского парламента, которую на родине подозревают в совершении 13 преступлений. Об этом 23 февраля написала газета Lietuvos Rytas.

  • Венцкене грозит до семи лет тюрьмы
  • Литва добивалась ее экстрадиции из США с 2015 года
  • В 2013 году Нерингу Венцкене лишили статуса депутатской неприкосновенности
Видео
Видео
Фотография:
Lietuvos Respublika Prokuratura

Венцкене задержали в Чикаго в четверг, 22 февраля по требованию властей Литвы. Вильнюс добивается ее экстрадиции из США с 2015 года.

В сообщении, опубликованном 22 февраля на сайте литовской генпрокуратуры, говорится, что бывшего депутата сейма подозревают в совершении 13 уголовных преступлений. Неринга Венцкене подозревается в развращении лица младше 16 лет, злоупотреблении обязанностями опекуна и служебным положением в корыстных целях, незаконном сборе и распространении информации о частной жизни. Ей грозит до семи лет тюремного заключения.

В 2009 году брат Неринги Венцкене, Драсюс Кедис публично обвинил судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса и предпринимателя Андрюса Усаса в растлении его несовершеннолетней дочери. Кедис также обвинил свою бывшую сожительницу Лаймуте Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они якобы передали девочку педофилам «с целью получения выгоды».

В октябре 2009 года в Каунасе были убиты Фурманавичюс и Нарушявичене. В их смерти обвинили Драсюса Кедиса, который сразу после убийства пропал без вести. Вскоре Неринга Венцкене, которая на тот момент была судьей, взяла опеку над несовершеннолетней дочерью пропавшего брата. Спустя год правоохранительные органы нашли тело Кедиса под Каунасом.

Лаймуте Станкунайте, мать девочки, начала судебный процесс и в декабре 2011 года добилась возвращения родительских прав. В 2012 году, после того, как Венцкене не выполнила постановление Кедайняйского суда и не вернула девочку матери, ребенка передали Станкунайте с помощью полиции. Против самой Венцкене возбудили уголовное дело за неисполнение решений суда и лишили ее статуса судьи и неприкосновенности.

Однако в том же году возглавляемая Венцкене партия «Путь смелости» прошла в парламент, получив почти 8% голосов избирателей по партийным спискам. После того, как депутаты сейма снова лишили бывшую судью неприкосновенности, Венцкене уехала из Литвы в апреле 2013 года. Уже через месяц литовские власти объявили ее в международный розыск.

По информации Delfi.lt, в феврале 2016 года Шяуляйский окружной суд начал рассмотрение еще одного уголовного дела в отношении Неринги Венцкене. По версии следствия, Венцкене вместе с предполагаемыми сообщниками незаконно собирала информацию о частной жизни своего коллеги, судьи Каунасского окружного суда Альбертаса Милиниса. Кроме того, Венцкене подозревают в организации незаконной слежки за Лаймуте Станкунайте.