Новости
01:20
24 Февраля 2018 г.
S and P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня
Поделиться:

S and P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня

S and P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня
Фотография:
eflon / Flickr

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) 23 февраля объявило о повышении суверенного кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня со стабильным прогнозом.

  • Fitch оставил российский рейтинг без изменений на уровне 'BBB-'
  • Министр финансов России назвал это решение «логичным и ожидаемым»
  • Правительственные чиновники надеются на рост числа иностранных инвесторов
Видео
/

Агентство повысило рейтинг со спекулятивного (еще его называют «мусорным») уровня 'BB+' до инвестиционного 'BBB-'. Рейтинговое агентство Fitch, которое 23 февраля также обнародовало свою оценку рейтинга России, оставило его на инвестиционном уровне 'BBB-'.

Российский министр экономического развития Максим Орешкин назвал повышение рейтинга от S&P «запоздалой реакцией на российские успехи». Впрочем, повышение рейтинга, по мнению Орешкина, будет способствовать притоку инвестиций в российскую экономику. С Орешкиным согласился министр финансов Антон Силуанов. Он назвал решение S&P «логичным и ожидаемым». Еще он высказал уверенность в том, что повышение рейтинга увеличит число иностранных инвесторов на российском облигационном рынке.

После того, как S&P повысил рейтинг России, единственным международным агентством из «большой тройки», все еще сохраняющим рейтинг страны на спекулятивном уровне, осталось агентство Moody's. 26 января Moody's повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». 

S&P понизило российский инвестиционный рейтинг до «мусорного уровня» в начале 2015 года. Это решение было принято в тот момент когда экономика страны пострадала от санкций США и Европы, снижающихся цен на нефть и девальвации рубля. После этого Moody's тоже снизило рейтинг России до спекулятивного уровня.


Ссылки по теме:

Fitch улучшило прогноз по суверенному рейтингу России — RTVI, 23.09.2017