• 17.18
  • 61.41
  • 72.01
  • 7538.67
Новости
17:56
24 Февраля 2018 г.
Россиянина объявили в розыск о делу о 400 килограммах кокаина в посольстве
Поделиться:

Россиянина объявили в розыск о делу о 400 килограммах кокаина в посольстве

Россиянина объявили в розыск о делу о 400 килограммах кокаина в посольстве
Фотография:
Gendarmeria Nacional de Argentina

Россиянина, который проходит по делу о 400 килограммах кокаина в посольстве России в Аргентине, объявили в международный розыск. Об этом написала аргентинская газета La Nacion.

  • Это мужчина 1968 года рождения, который живет в Берлине
  • Одна из газет утверждает, что его зовут Андрей Ковальчук
  • С 2013 года он 11 раз летал в Аргентину
Видео
/
Фотография:
Facebook

La Nacion называет подозреваемого «Мистером К.» Газета Clarin пишет, что его зовут Андрей Ковальчук. Известно, что это мужчина 1968 года рождения, который живет в Берлине и работает представителем сигарной компании.

По словам источников газеты, россиянин есть в списках Интерпола. Как пишет газета Telegraph, в розыск его объявила Россия. С 2013 года подозреваемый 11 раз летал в Аргентину. В поездки он брал сигары и алкоголь, который предположительно дарил кому-то в южноамериканской стране.


Об обнаружении кокаина в здании школы, где учатся дети дипломатов, стало известно 22 февраля. Полицейские рассказали, что еще в 2016 году сотрудники российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов, внутри которых было 389 кг кокаина. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил об этом в полицию Аргентины, а позже информацию передали в аргентинское Министерство безопасности. Преступники предположительно хотели отправить чемоданы с наркотиками в Россию по дипломатической почте, потому что ее не проверяют таможенники. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич оценила стоимость партии наркотиков в €50 миллионов.

Расследование длилось больше года. Для поимки преступников спецслужбы заменили найденный в чемоданах кокаин на муку и установили на багаже датчики геолокации. В итоге в одном из российских аэропортов взяли с поличным четырех преступников, которые сопровождали и принимали груз. Среди них оказался бывший бухгалтер российской дипмиссии в Аргентине Александр Чикало.

Одним из ключевых фигурантов оказался 35-летний аргентинец российского происхождения, полицейский Иван Близнюк. По информации аргентинского Минюста, с 2010 по 2017 год он работал в портовой полиции Буэнос-Айреса и отвечал за связи с российским МВД. В то время полицейские Буэнос-Айреса стажировались в подразделениях МВД в Москве.

23 февраля представитель российского МИДа Мария Захарова написала в своем фейсбуке, что чемоданы с кокаином принадлежали бывшему техническому сотруднику школы при посольстве.


Ссылки по теме:

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018