Новости
14:10
25 Февраля 2018 г.
В Москве началась акция памяти Бориса Немцова
Поделиться:

В Москве началась акция памяти Бориса Немцова

В Москве началась акция памяти Бориса Немцова
Фотография:
RTVI

В Москве началась акция памяти политика Бориса Немцова. Об этом сообщает корреспондент RTVI. Участники марша пройдут от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

  • Марш пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова
  • В Петербурге власти не согласовали акцию
  • Бориса Немцова застрелили в центре Москвы 27 февраля 2015 года
Видео
Видео
Фотография:
RTVI

UPD. Как сообщает ОВД-Инфо, как минимум четырех человек задержали на входе на акцию.

За полчаса до акции на Страстном бульваре собрались тысячи людей. По данным «Белого счетчика» на 14:00 по мск, на бульваре было пять тысяч человек. На акцию пришли муниципальный депутат Илья Яшин и кандидат в президенты Ксения Собчак.

Организаторы рассчитывают, что на акции будет до 30 тысяч человек. После шествия активисты планируют принести цветы на место убийства Немцова на мосту.

Фото: Юрий Белят / RTVI
Похожая акция должна была пройти и в Петербурге, но власти города ее не согласовали. Организаторы хотели устроить митинг в центре города, но власти сказали им, что там будут «иные мероприятия», а по маршруту будут идти ремонтные работы. Координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров сказал, что марш состоится в любом случае.Шествие и митинг памяти Немцова уже состоялись в Новосибирске. Участники возложили цветы к памятнику, на котором установлен портрет убитого политика, и почтили его память минутой молчания. По оценке властей, в шествии приняли участие 80 человек, а в митинге — 95.

22 февраля мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу установить мемориальную доску политику на доме по адресу Малая Ордынка, дом 3, где он жил. Доску установят на общественные деньги, если инициативу поддержат жители дома. До этого активисты уже несколько раз самовольно устанавливали мемориальную доску. Власти Москвы говорили, что доска Немцову установлена с нарушениями и ее могут демонтировать. Несколько раз ее снимали участники движения SERB, а в сентябре 2017 года из-за нее подрались активист движения Гоша Тарасевич и адвокат Илья Новиков.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. Организатором и исполнителем преступления суд признал Заура Дадаева, которого приговорили к 20 годам колонии строго режима. Остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет.


Видео
Видео
Ссылки по теме:Правительство Москвы поддержало установку памятной доски Борису Немцову — RTVI, 22.02.2018

В Петербурге не согласовали акцию памяти Бориса Немцова — RTVI, 15.02.2018

Активист движения SERB подрался с адвокатом Ильей Новиковым из-за таблички Немцову — RTVI, 14.09.2017