Новости
17:33
25 Февраля 2018 г.
В Иерусалиме закрыли Храм Гроба Господня в знак протеста против налога на собственность
Поделиться:

В Иерусалиме закрыли Храм Гроба Господня в знак протеста против налога на собственность

В Иерусалиме закрыли Храм Гроба Господня в знак протеста против налога на собственность
Фотография:
Bert Kaufmann / Flickr

Руководители христианских церквей в Иерусалиме 25 февраля закрыли Храм Гроба Господня. Об этом 25 февраля написала газета «Гаарец».

  • Власти Израиля требуют от церквей платить налог на собственность
  • Еще правительство обсудит закон, который позволит забрать некоторые церковные земли
  • Храм Гроба Господня — главная святыня христианского мира
Видео
/
Фотография:
Deror avi / WikiCommons

Решение закрыть храм приняли кустод Святой земли Франческо Паттон (орден францисканцев), епископ Иерусалимской православной церкви и Иерусалимский Патриарх Феофил III, а также патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян.

Как утверждает «Гаарец», храм закрыли на неопределенный срок. Как рассказал ТАСС секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон, быстро открывать храм священнослужители не намерены.

Храм Гроба Господня закрыли в знак протеста против действий израильских властей и городской администрации Иерусалима. Власти Израиля требуют от них платить муниципальный налог на собственность, за счет которого они собрали бы с церквей до 650 млн шекелей ($186 млн).

Еще священнослужители не согласны с законопроектом, который позволит властям экспроприировать церковные земли в Иерусалиме, проданные после 2010 года. Законодательная комиссия Кнессета планировала обсудить его 25 февраля, но заседание отложили из-за ситуации с Храмом Гроба Господня.

В своем письме к городским властям руководители назвали действия Израиля «кампанией против церквей и христианской общины в Святой земле». По их мнению, законопроект об экспроприации «дискриминационный и расистский», потому что он направлен исключительно на собственность христианской общины.

Налоговую политику в отношении церквей ужесточили в нулевые годы ХХI века. С 2006 года они должны платить муниципальный налог в 33%, но так как церкви проигнорировали это решение, у них скопилась большая задолженность. Взыскания касаются только той собственности церквей, которая приносит прибыль — гостиниц, ресторанов, сувениров и так далее. Непосредственно молельные дома налогом не облагаются.

Храм Гроба Господня — главная святыня христианского мира. Считается, что он построен на месте, где, согласно Евангелию, Иисус был погребен после казни и воскрес. В храме ежегодно проводят ключевые богослужения, в том числе на Пасху.