Новости
19:53
25 Февраля 2018 г.
В Праге задержали одного из лидеров сирийских курдов
Поделиться:

В Праге задержали одного из лидеров сирийских курдов

В Праге задержали одного из лидеров сирийских курдов
Фотография:
Rosa Luxemburg-Stiftung / Flickr

В Праге по требованию Турции задержали курдского политика и бывшего главу оппозиционной партии «Демократический союз» Салиха Муслима. Об этом 25 февраля сообщает государственное агентство «Анадолу».

  • 67-летний Салих Муслим приехал в Чехию на конференцию
  • Турция считает Муслима террористом
  • Страна собирается добиваться его экстрадиции
Видео
/
Фотография:
Flickr

Чешская полиция сообщает, что в Праге задержали 67-летнего иностранца, который разыскивается в Турции, но не называет его имени, отмечает курдский телеканал «Рудав». Информацию о том, что задержали именно Муслима подтверждают турецкие спецслужбы и представители «Демократического союза».

Муслима задержали 24 февраля в номере отеля, уточняет «Анадолу». Его местоположение удалось вычислить благодаря его твиттеру. Политик приехал в Чехию на конференцию. До этого власти Турции назначили вознаграждение в $1 млн за поимку политика и включили его в список самых разыскиваемых террористов.

Посол Турции в Чехии уже передал в местный МИД требование об экстрадиции Муслима. Решение об экстрадиции политика будет принято в суде.

Власти Турции считают «Демократический союз» и его вооруженное крыло «Отряды народной самообороны» террористическими группами, связанными с запрещенной в стране «Рабочей партией Курдистана» (РПК). НАТО, ЕС и США также признают РПК террористической организацией. Муслим возглавлял «Демократический союз» до 2017 года. Политик отрицал связи с РПК.

Политик еще в 1970 году был участником курдского национально-освободительного движения. В 2003 году он вступил в «Демократический союз». Сейчас Муслим занимает должность официального представителя Национального координационного комитета за демократические перемены — коалиции сирийских оппозиционных партий. Муслим регулярно критикует турецкий режим, в том числе в ходе своих выступлений на конференциях в Европе.