Фотография: Michael McCormack / Facebook
В Австралии 26 февраля назначили нового вице-премьера правительства. Им стал бывший журналист Майкл МакКормек. Об этом написала Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Майкл МакКормек сменил Барнаби Джойса
  • Он также возглавил Национальную партию Австралии
  • Джойс ушел в отставку после секс-скандала

МакКормек автоматически стал вице-премьером после того, как члены Национальной партии Австралии избрали его своим новым лидером. Это одно из условий коалиционного соглашения между Национальной партией и Либеральной партией Австралии, которую возглавляет премьер-министр Малкольм Тернбулл.

23 февраля Барнаби Джойс ушел с поста вице-премьера, но остался обычным членом парламента. Би-би-си написала, что Джойс объявил об уходе из-за того, что его обвинили в домогательствах. Политик не согласился с обвинениями и попросил полицию провести расследование. «Это была та соломинка, которая сломала спину верблюду», — сказал Джойс.

В 2017 году стало известно, что Джойс изменял жене с помощницей Викки Кэмпион. В декабре политик сказал, что подал на развод и будет жить с бывшей подчиненной. В апреле у пары появится ребенок. Тогда премьер-министр не отправил Джойса в отставку, но заявил, что тот совершил роковую ошибку, вступив в интимную связь с подчиненной. «Своим поведением он оскорбил свою жену Натали и причинил боль ей и их дочерям», — сказал Тернбулл. Сам Джойс говорил, что его личная жизнь не должна волновать общество.

Из-за отношений Джойса и Кэмпион премьер-министру Австралии пришлось изменить этический кодекс министров, запретив сексуальную связь с подчиненными. Тернблум добавил, что семейный статус министра не имеет значения: даже холостые чиновники не могут заниматься сексом с теми, кто на них работает. 

В 1990-х МакКормек был редактором газеты Daily Advetiser. В одной из своих колонок он написал, что «человечество может умереть от той заразы, которую распространяют геи». Позже политик извинился и сказал, что изменил свое отношения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В 2017 году МакКормек поддержал легализацию однополых браков в Австралии.


Ссылки по теме:

Глава правительства Австралии запретил министрам заниматься сексом с подчиненными — 15.02.2018

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!