Новости
12:17
26 Февраля 2018 г.
«Мегафон» полностью выкупил «Евросеть»
Поделиться:

«Мегафон» полностью выкупил «Евросеть»

«Мегафон» полностью выкупил «Евросеть»
Фотография:
Median Agency / WikiCommons

Компания «Мегафон» выкупил 50% акций «Евросети» у «Вымпелкома» и стал единственным владельцем ритейлера. Об этом 26 февраля сообщила пресс-служба мобильного оператора.

  • О сделке договорились в июле 2017 года
  • Теперь «Мегафон» владеет 100% «Евросети»
  • «Евросеть» сможет объединиться со «Связным»
Видео
/
Фотография:
Интерпресс / ТАСС

«Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке в июле 2017 года. По соглашению «Вымпелком» купил половину розничных магазинов «Евросети», то есть примерно 1,8 тысяч торговых точек. Компания также заплатила «Мегафону» 1,25 млрд рублей в счет непогашенных долгов ритейлера.

По словам гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, разделение активов «Евросети» позволит обеим компаниям «сфокусироваться на выполнении их стратегии, что приведет к оптимизации мобильной розницы в России».

В сообщении «Евросети» написано, что компания может объединиться с другим игроком на рынке для создания мощного ритейлера-лидера. «Мегафон» сообщал, что «Евросеть» может объединиться со «Связным». Президент «Евросети» и владелец «Связного» — братья Александр и Олег Малисы. 

РБК писал, что «Связной» протестировал новый формат магазинов, который может стать единой точкой продаж «Связного» и «Евросети». Там можно купить не только смартфоны и планшеты, но и шлемы виртуальной реальности, проекторы, устройства для «умного дома».

«Вымпелком» проведет ребрендинг всех магазинов и объединит их в розничную сеть «Билайн» во втором квартале 2018 года.

В 2008 году основатель «Евросети» Евгений Чичваркин продал компанию Александру Мамуту. Позже «Вымпелком» выкупил 49,9% акций у Мамута, а в 2012 году бизнесмен продал еще 50,1% акций: компании «Мегафон» и Garsdale получили по 25%, еще 0,1% получил «Вымпелком». Летом 2014 года доля Garsdale перешла к «Мегафону». «Вымпелком» и «Мегафон» стали владеть компанией на равных.

«Мегафон» входит в «большую четверку» операторов мобильной связи России (вместе с «МТС», Tele2 и «Билайном», которым владеет «Вымпелком»). По итогам 2016 года у компании было больше 77 млн абонентов. С 2012 года акции оператора стали продавать на московской и лондонской биржах.