Новости
21:41
26 Февраля 2018 г.
В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве
Поделиться:

В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве

В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве
Фотография:
Aktuality.sk

Власти Словакии расследуют убийство журналиста Яна Куцяка, который расследовал случаи коррупции в правительстве. Об этом 26 февраля сообщило издание Aktuality, в котором работал убитый.

  • Это первое в истории страны убийство журналиста
  • Куцяк занимался расследованием дел, связанных с коррупцией
  • Правительство Словакии пообещало €1 млн за информацию о преступлении
Видео
/
Фотография:
Ján Kuciak / Facebook

По информации начальника словацкой полиции Тибора Гаспара, 27-летнего Куцяка и его подругу, имя которой не называют, нашли мертвыми в городе Велка-Мача в 65 км от Братиславы вечером 25 февраля. Последний раз журналиста и его девушку видели живыми в четверг, 22 февраля. По мнению следствия, убийство произошло несколько дней назад. Куцяку выстрелили в грудь, его подруга получила смертельное пулевое ранение в голову.

Это первое в истории страны убийство журналиста. Гаспар высказал предположение, что Куцяка «убили из-за его расследований».

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пообещал, что правительство заплатит €1 млн за информацию, которая приведет к поимке убийцы или убийц журналиста. По словам Фицо, если выяснится, что смерть Куцяка связана с его профессиональной деятельностью, то это можно будет назвать «беспрецедентной атакой на демократию и свободу прессы» в стране.

Ян Куцяк занимался расследованиями дел, связанных с коррупцией в словацком правительстве. В последние годы он расследовал финансовые аферы, связанные с членами словацкого кабинета министров и руководителей правящей в стране партии «Курс — социальная демократия».

Его последнее расследование выложили на сайте Aktuality.sk 9 февраля. В статье говорилось о налоговом мошенничестве во время строительства элитного дома в Братиславе. Главный фигурант расследования, руководитель строительной фирмы, занимался продажей квартир в доме своим собственным компаниям. По мнению автора статьи, таким образом руководитель компании-застройщика пытался уйти от налогообложения.

В 2017 году Ян Куцяк утверждал, что бизнесмен Мариан Кочнер угрожал ему из-за публикации, касавшейся его незаконной деятельности. Репортер подал жалобу в полицию, однако правоохранительные органы, по его словам, ничего не предприняли.

В прошлом году на Мальте убили журналистку Дафну Каруану Галицию, которая занималась расследованием коррупционных дел. Автомобиль Галиции взорвали 16 октября 2017 года в Биднидже. Как сообщали следователи, взрывное устройство установили заранее, а в действие привели дистанционно. Полиция Мальты 4 декабря 2017 года задержала 10 человек по подозрению в убийстве Галиции. Семерых из них позже отпустили под залог.


Ссылки по теме:

На Мальте задержали подозреваемых в убийстве журналистки, которая расследовала коррупцию в стране — 04.11.2017

На Мальте убили журналистку, обвинившую в коррупции премьер-министра страны — RTVI, 16.10.2017