Новости
21:25
26 Февраля 2018 г.
РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия»
Поделиться:

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия»

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия»
Фотография:
Twitter

ИЛ-96 специального летного отряда (СЛО) «Россия» фигурировал в деле о перевозке кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщает>>https://www.rbc.ru/society/26/02/2018/5a941f1e9a79478662e25f0a?from=main>> РБК со ссылкой на фотографии, которые >>опубликовала аргентинская жандармерия.

  • В РБК вычислили ИЛ-96 по фото аргентинской жандармерии
  • На них видно бортовой номер самолета — 96023
  • Он совпадает с номером самолета СЛО «Россия», который перевозит первых лиц государства
Видео
/
Фотография:
Twitter

Фотографии опубликовали в твиттере жандармерии 22 февраля. На одном из снимков видно лайнер, куда погрузили упаковки с кокаином (который на тот момент уже заменили на муку), и первые четыре цифры бортового номера — 9602. На следующий день правоохранительные органы Аргентины опубликовали видео, как «посылку» грузили на самолет. На одном из кадров бортовой номер можно рассмотреть полностью — 96023.

РБК со ссылкой на данные сайта russianplanes.net отмечает, что в 2016 году ИЛ-96 с таким номером получил СЛО «Россия». О том, что летный отряд получил два ИЛ-96 в 2016 году, рассказывал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

По данным russianplanes.net, 6 декабря лайнер прибыл в аэропорт Эсейса в Буэнос-Айресе, откуда на следующий день улетел в Кабо-Верде, а оттуда в Москву. Это совпадает с ранее появившийся информацией о том, что «кокаин» в Россию отправили правительственным бортом. Британская Telegraph писала, что груз отправили в Россию на самолете главы Совбеза Николая Патрушева, но в СБ эту информацию отрицали.

Представитель СЛО «Россия» и советник Управделами президента Елена Крылова в разговоре с РБК заявила, что информация об этом борте «не соответствует действительности».

По делу о трафике кокаина в конце 2017 года в Москве арестовали троих предполагаемых участников схемы: Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абьянова — бывшего сотрудника российского посольства в Аргентине. 26 февраля Тверской суд Москвы заочно арестовал еще одного фигуранта — Андрея Ковальчука, которого называют организатором схемы по наркотрафику. Он предположительно скрывается в Германии.

В конце февраля уже в Аргентине по подозрению в организации наркоперевозок задержали двоих человек — местного полицейского Ивана Близнюка и его знакомого Александра Чикало.


Ссылки по теме:

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции — RTVI, 25.02.2018

Фигурантов дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине арестовали еще в декабре — RTVI, 26.02.2018