• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6400.17
Новости
00:06
27 Февраля 2018 г.
В Израиле репатрианта из Беларуси приговорили к трем годам тюрьмы за связи с ИГИЛ
Поделиться:

В Израиле репатрианта из Беларуси приговорили к трем годам тюрьмы за связи с ИГИЛ

В Израиле репатрианта из Беларуси приговорили к трем годам тюрьмы за связи с ИГИЛ
Фотография:
Twitter

Суд в Израиле приговорил еврея, репатриировавшегося из Беларуси в 1996 году и вскоре принявшего ислам, к 38 месяцам тюрьмы за попытку присоединиться к ИГИЛ в Сирии. Об этом 26 февраля сообщил Седьмой канал израильского ТВ.

  • Мазлевский стал первым евреем-гражданином Израиля, осужденным за связи с ИГИЛ
  • Он хотел улететь в Сирию через Турцию в феврале 2017 года
  • Спустя несколько недель его арестовали
Видео
/

По информации Общей службы безопасности Израиля («Шин-Бет»), 40-летний Валентин Мазлевский — первый в истории гражданин Израиля еврейского происхождения, получивший тюремный срок за связи с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в ряде стран).

Мазлевского арестовали в феврале 2017 года. Это произошло спустя несколько недель после того, как он попытался вылететь из Израиля в Турцию. Там он планировал перейти сирийскую границу и присоединиться к силам ИГИЛ.

В решении Назаретского окружного суда говорится, что Мазлевский преследовал «одну цель — присоединиться к организации». Преступник разделял цели, преследуемые ИГИЛ, «нарушал закон и представлял угрозу безопасности государства», говорится в вердикте суда.

В 2000 году, спустя четыре года после репатриации из Беларуси, Мазлевский женился на арабской женщине, которая исповедовала ислам. После этого он сам принял ислам, сообщает Седьмой канал. Мазлевский стал интересоваться радикальной идеологией «Исламского государства» несколько лет назад. Он стал участвовать в дискуссиях на интернет-форумах сторонников террористической организации. Еще он присоединился к закрытой группе «Халифат» в мессенджере Telegram, в которой состояли русскоязычные сторонники ИГИЛ. Именно один из русскоязычных исламистов, проживающий в Турции, рассказал Мазлевскому, что нужно сделать для того, чтобы уехать в Сирию.

В июле 2016 года Мазлевского вызвали на беседу в «Шин-Бет» и предупредили о недопустимости поддержки ИГИЛ. Однако мужчина проигнорировал это предупреждение и продолжил общение с исламистами. В конце концов, он попросил сторонников ИГИЛ помочь ему уехать в Сирию, где он планировал присоединиться к военным формированиям «Исламского государства».