Новости
01:55
27 Февраля 2018 г.
Посол России в Аргентине рассказал, что чемоданы с кокаином в посольской школе обнаружил завхоз
Поделиться:

Посол России в Аргентине рассказал, что чемоданы с кокаином в посольской школе обнаружил завхоз

Посол России в Аргентине рассказал, что чемоданы с кокаином в посольской школе обнаружил завхоз
Фотография:
@gendarmeria / Twitter

Чемоданы с кокаином были обнаружены в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе завхозом дипмиссии. Виктор Коронелли, посол РФ в Аргентине, рассказал об этом в интервью агентству ТАСС.

  • Коронелли опроверг информацию о том, что кокаин хотели вывезти диппочтой
  • Наркотики собирались транспортировать под видом личных вещей, заявил посол
  • По его словам, это была первая попытка контрабанды кокаина через российское посольство в Аргентине
Видео
Видео

«Их [чемоданы] обнаружил завхоз посольства. По согласованию с центром я вышел на связь с аргентинскими правоохранительными органами», — сказал Коронелли корреспонденту ТАСС.

Посол отказался раскрыть детали проведенной операции, ссылаясь на тайну следствия. Впрочем, Коронелли опроверг информацию о том, что преступники собирались переслать чемоданы с наркотиками в Россию дипломатической почтой. Коронелли назвал эти утверждения «полной чушью».

Он добавил, что на самом деле злоумышленники планировали отправить груз с наркотиками под видом «личных вещей сотрудника посольства».

Посол также рассказал, что что преступники предпринимали целый ряд попыток вывезти кокаин из Аргентины. В одном из этих случаев, сообщил Коронелли, был задействован частный самолет. Посол заявил, что все эти попытки сорвались «благодаря совместным с нашими аргентинскими партнерами усилиям».

По словам Коронелли, это была первая попытка преступной группы доставить кокаин из Аргентины в Россию через дипломатические каналы. «Я сомневаюсь, что было что-либо подобное, по крайней мере здесь, в Аргентине... Это спекуляции недоброжелателей, которые хотят представить, что будто бы подобная схема была отработана раньше», — заявил Виктор Коронелли

По делу о трафике кокаина в конце 2017 года в Москве арестовали троих предполагаемых участников схемы: Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абьянова — бывшего сотрудника российского посольства в Аргентине. 26 февраля Тверской суд Москвы заочно арестовал еще одного фигуранта — Андрея Ковальчука, которого называют организатором схемы по наркотрафику. Он предположительно скрывается в Германии.

В конце февраля уже в Аргентине по подозрению в организации наркоперевозок задержали двоих человек — местного полицейского Ивана Близнюка и его знакомого Александра Чикало.


Ссылки по теме:

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия» — RTVI, 26.02.2018

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции — RTVI, 25.02.2018

Фигурантов дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине арестовали еще в декабре — RTVI, 26.02.2018