Новости
15:23
27 Февраля 2018 г.
РЖД предложило отменить перечень запрещенных для женщин профессий
Поделиться:

РЖД предложило отменить перечень запрещенных для женщин профессий

РЖД предложило отменить перечень запрещенных для женщин профессий
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Российская госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) выступила за отмену списка профессий запрещенных для женщин. Предложение 27 февраля опубликовали в газете «Гудок», которая принадлежит РЖД.

  • В компании предложили, чтобы решение принимали работодатели
  • В правительстве согласились с тем, что перечень надо пересмотреть
  • В России женщины не могут выполнять больше 400 видов работ
Видео
Видео
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В статье «Женщинам дали важный совет» сообщили, что компания готова пересмотреть профессии, которые доступны для женщин в РЖД. Сейчас им запрещено работать, например, машинистами, помощниками машиниста, составителями поездов и осмотрщиком вагонов. При этом женщина может работать укладчицей шпал.

Еще в публикации отметили, что РЖД выступает за полную отмену перечня запрещенных для женщин должностей и его замену на специальные критерии. По ним каждый работодатель сможет сам определять профессии, где использование труда женщин ограничат или запретят. Утвержденный Минтрудом еще в 2000 году список «необъективен и может допускать дискриминацию женского труда», пишет «Гудок» со ссылкой на слова начальника департамента охраны труда компании Петра Потапова.

В статье тили, что по собственной инициативе РЖД не может допустить женщин до работы, к примеру, машинистом — такие решения нужно согласовать с правительством.

Позже предложения РЖД прокомментировали в правительстве. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что перечень пересмотрят. При этом Топилин добавил, что принимать решение об исключении профессий из списка будут власти, а не работодатели.

Сейчас в России для женщин запрещены более 400 профессий, в том числе котельщик, слесарь-ремонтник, взрывник и лесоруб. О необходимости пересмотра списка в декабре 2017 года говорила омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова.