Фотография: Saint-Petersburg Theological Academy / Flickr
Комиссия латвийского Сейма по правам человека и общественным делам отклонила законопроект, по которому православное Рождество могли бы признать выходным днем. Об этом 27 февраля сообщил сайт Delfi.
Тезисы публикации
  • Законопроект внесли еще в 2014 году
  • Спустя несколько лет его рассмотрели и отклонили
  • Раньше Сейм уже отклонял похожие инициативы

Законопроект внесли на рассмотрение еще в декабре 2014 года. Но только спустя три года комиссия рассмотрела его по предложению депутатов социал-демократической фракции «Согласие» Бориса Цилевича, Игоря Зуева и Владимира Никонова.

Раньше Сейм уже отклонял похожие инициативы. В 2003 году предложение сделать православное Рождество выходным днем подавала фракция партии ЗаПЧЕЛ («За права человека»). В 2006 году похожие предложения поступали пять раз. Неоднократно с такой инициативой выступала и партия «Центр согласия», которая пользуется поддержкой у русскоязычного населения.

За объявление 7 января выходным днем выступил архиепископ Латвийской римско-католической церкви митрополит Збигнев Станкевич. «Это было бы хорошим шагом в сторону интеграции, уважения индивидуальности каждого человека, в том числе конфессиональной», — сказал он.

В Латвии, как и в Литве и Эстонии, праздничными днями на Рождество считаются 24, 25 и 26 декабря. По данным на 2011 год, в Латвии 370 тысяч православных, это 17,9% населения.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!