Фотография: АР
Боевики запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» обстреливают гуманитарный коридор, по которому жители пригорода Дамаска Восточная Гута могли бы покинуть зону конфликта. Об этом 27 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны генерала Виктора Панькова.
Тезисы публикации
  • 27 февраля Россия открыла в Восточной Гуте гуманитарный коридор
  • Люди все равно не могут выйти из зоны конфликта
  • Минобороны России говорит, что боевики обстреливают коридор

Министр обороны России Сергей Шойгу 26 февраля заявил, что президент России Владимир Путин поручил с 27 февраля ввести в Восточной Гуте ежедневную гуманитарную паузу (с 9:00 до 14:00 по местному времени). Паньков сказал, что гуманитарный коридор открыли, но ни один мирный житель по нему не прошел. По словам генерала, боевики из «Джебхат ан-Нусры» обстреливают коридор из минометов.

27 февраля представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке сказал на брифинге в Женеве, что бои в Восточной Гуте продолжаются, а условия пока не позволяют оказать гуманитарную помощь и эвакуировать раненых. «Я не знаком с деталями этого российского плана», — ответил Ларке на вопрос о гуманитарной паузе, которую объявила Россия. По его мнению, односторонние инициативы не будут эффективны.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что не меньше 34 человек погибли 26 февраля из-за ракетных обстрелов. Западные страны возложили ответственность за события в Восточной Гуте на сирийское правительство. Они призвали Дамаск соблюдать режим перемирия и прекращения огня.

В Восточной Гуте проживают почти 400 тысяч человек. В 2011 году пригород заняли группировки сирийской оппозиции. В 2015 году контроль за этим районом перешел к террористам из «Джебхат ан-Нусра». Географическое положение Восточной Гуты позволяет боевикам обстреливать Дамаск ракетами. Войска сирийского президента Башара Асада в свою очередь пытаются вернуть территорию пригорода под контроль.

Представители ООН говорят о том, Восточная Гута стоит на грани гуманитарной катастрофы. Людям нужны лекарства и продукты. Жители болеют туберкулезом, тифом и чесоткой. 

Фото: RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!