Новости
16:05
27 Февраля 2018 г.
Россия объявила гуманитарную паузу в пригороде Дамаска, но там продолжились бои
Поделиться:

Россия объявила гуманитарную паузу в пригороде Дамаска, но там продолжились бои

Фотография:
АР

Боевики запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» обстреливают гуманитарный коридор, по которому жители пригорода Дамаска Восточная Гута могли бы покинуть зону конфликта. Об этом 27 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны генерала Виктора Панькова.

  • 27 февраля Россия открыла в Восточной Гуте гуманитарный коридор
  • Люди все равно не могут выйти из зоны конфликта
  • Минобороны России говорит, что боевики обстреливают коридор
Видео
Видео
Фотография:
АР

Министр обороны России Сергей Шойгу 26 февраля заявил, что президент России Владимир Путин поручил с 27 февраля ввести в Восточной Гуте ежедневную гуманитарную паузу (с 9:00 до 14:00 по местному времени). Паньков сказал, что гуманитарный коридор открыли, но ни один мирный житель по нему не прошел. По словам генерала, боевики из «Джебхат ан-Нусры» обстреливают коридор из минометов.

27 февраля представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке сказал на брифинге в Женеве, что бои в Восточной Гуте продолжаются, а условия пока не позволяют оказать гуманитарную помощь и эвакуировать раненых. «Я не знаком с деталями этого российского плана», — ответил Ларке на вопрос о гуманитарной паузе, которую объявила Россия. По его мнению, односторонние инициативы не будут эффективны.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что не меньше 34 человек погибли 26 февраля из-за ракетных обстрелов. Западные страны возложили ответственность за события в Восточной Гуте на сирийское правительство. Они призвали Дамаск соблюдать режим перемирия и прекращения огня.

В Восточной Гуте проживают почти 400 тысяч человек. В 2011 году пригород заняли группировки сирийской оппозиции. В 2015 году контроль за этим районом перешел к террористам из «Джебхат ан-Нусра». Географическое положение Восточной Гуты позволяет боевикам обстреливать Дамаск ракетами. Войска сирийского президента Башара Асада в свою очередь пытаются вернуть территорию пригорода под контроль.

Представители ООН говорят о том, Восточная Гута стоит на грани гуманитарной катастрофы. Людям нужны лекарства и продукты. Жители болеют туберкулезом, тифом и чесоткой. 

Фото: RTVI