Новости
23:00
27 Февраля 2018 г.
Заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала о домогательствах Леонида Слуцкого
Поделиться:

Заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала о домогательствах Леонида Слуцкого

Заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала о домогательствах Леонида Слуцкого
Фотография:
RTVI

Заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала в прямом эфире телеканала о том, что в 2011 году депутат российской Госдумы Леонид Слуцкий пытался ее домогаться.

  • Случай, о котором говорит Котрикадзе, произошел в 2011 году
  • В феврале три журналистки анонимно рассказали «Дождю» о домогательствах Слуцкого
  • Депутат ЛДПР все обвинения отвергает
Видео
/
Фотография:
RTVI

Котрикадзе подчеркнула, что верит всем обвинениям против Слуцкого, так как сама «прошла через этот неприятный эпизод» с участием депутата Госдумы. Екатерина Котрикадзе рассказала о cлучае семилетней давности, когда она приехала в Москву из Тбилиси. Тогда она работала на грузинский телеканал. «Я позвонила господину Слуцкому с просьбой об интервью и он пригласил меня в свой офис без камеры, чтобы обсудить то, как будет проходить интервью», — сказала Котрикадзе.

По словам Екатерины Котрикадзе, когда она приехала в офис Слуцкого, он провел ее в свой кабинет, запер дверь и прислонил журналистку к стене. «Затем он стал меня трогать, пытался поцеловать... Я вырвалась и убежала», — рассказала Котрикадзе.

Журналистка заявила, что решила не рассказывать об этом случае, чтобы избежать неприятностей. «Мне тогда было 26 лет. И тогда, оказавшись в Москве перед таким странным поведением человека, который мне казался очень солидным, мне было крайне трудно». По словам Котрикадзе, с подобным поведением сталкиваются многие журналисты в различных органах российской власти. «Об этом никогда не говорят вслух, поскольку мы понимаем, что особого смысла в этом нет — ты только рискуешь навлечь на себя оскорбления и обвинения во вранье», — сказала Екатерина Котрикадзе. Она подчеркнула, что в наши дни женщины должны говорить об этом открыто, чтобы препятствовать харассменту.

В ответ главный редактор RTVI Алексей Пивоваров сказал, что доверяет словам Котрикадзе. Он подчеркнул, что RTVI как компания несет ответственность за все слова, сказанные в эфире. Руководство канала приняло решение поддержать Котрикадзе как лично, так и на уровне компании. Пивоваров призвал других участников истории со Слуцким назвать свои имена.

22 февраля телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого, депутата от ЛДПР в российской Госдуме, в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Об этом «Дождю» на условиях анонимности рассказали две журналистки из парламентского пула и продюсер одного из российских каналов.

Одна из собеседниц «Дождя» рассказала, что в 2017 году депутат приставал к ней во время интервью, которое проходило в кабинете Слуцкого в Госдуме. По словам продюсера, Слуцкий во время телеэфира пытался ее поцеловать и «трогал за ягодицы». Кроме того, он настаивал на совместном ужине, рассказала собеседница телеканала. Женщины не делали заявлений в правоохранительные органы по этому поводу, опасаясь последствий.

Корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова попросила лидера фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского прокомментировать поведение Слуцкого. Лидер либерал-демократов заявил, что ничего об этом не знает. Он пообещал «побеседовать» со Слуцким. Жириновский предположил, что так депутат, возможно, «хочет у журналистов вызвать интерес к себе».

23 февраля вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в своем твиттере назвал обвинения в адрес Слуцкого «грубым нарушением этики, уголовного законодательства и оскорблением». Он пообещал, что фракция ЛДПР будет добиваться того, чтобы телеканал «Дождь» лишили аккредитации в Госдуме

27 февраля кандидат в президенты России Ксения Собчак направила официальное заявление в комиссию Госдумы по этике с просьбой проверить информацию о сексуальных домогательствах. Собчак попросила «принять меры» и сообщить ей о принятом решении.

В беседе с корреспондентом «Дождя» Леонид Слуцкий отверг все обвинения. Впоследствии депутат написал журналисту, что он «переговорил со всем парламентским пулом», и, по его словам, никто не подтвердил факт домогательств. Еще депутат заявил, что подаст против телеканала судебный иск.

27 февраля Слуцкий назвал обвинения в домогательствах «просто грубым приемом в период предвыборной кампании». «Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки», — заявил депутат.

Видео
/