Новости
00:58
28 Февраля 2018 г.
Reuters: лидеры КНДР использовали бразильские паспорта для получения виз в западные страны
Поделиться:

Reuters: лидеры КНДР использовали бразильские паспорта для получения виз в западные страны

Reuters: лидеры КНДР использовали бразильские паспорта для получения виз в западные страны
Фотография:
Twitter

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и его покойный отец Ким Чен Ир использовали незаконно полученные бразильские паспорта для посещения стран Запада в 1990-е годы. Об этом 27 февраля сообщило агентство Reuters.

  • Оба паспорта были выданы в 1996 году посольством Бразилии в Чехии
  • Кимы использовали эти паспорта для посещения Бразилии, Японии и Гонконга
  • По мнению источников, лидеры КНДР готовились к возможному побегу из страны в случае переворота
Видео
Видео
Фотография:
Flickr

Reuters сообщило об этом со ссылкой на пять источников в разведслужбах западноевропейских стран. В распоряжении агентства оказались копии главных страниц бразильских паспортов, выданных на имена родившихся в Сан-Паулу Джозефа Пуага и Иджонг Чоя. Судя по фотографиям, вклеенным в паспорта, документы на самом деле были выданы в 1996 году тогдашнему лидеру КНДР Ким Чен Иру и его сыну Ким Чен Ыну, которому в тот момент было около 12 лет.

«Они использовали эти бразильские паспорта, на которых отчетливо видны изображения Ким Чен Ира и Ким Чен Ына, для получения виз в посольствах иностранных государств», — рассказал агентству высокопоставленный чиновник в разведывательном агентстве одной из западноевропейских стран. Источник общался с Reuters на условиях анонимности. Агентству не удалось выяснить, удалось ли Кимам получить визы.

Паспорта могли использоваться северокорейскими правителями для поездок в Японию, Гонконг (бразильцам не нужна виза для посещения этих стран) и в Бразилию. В 2011 году японская газета «Иомиури Шимбун» сообщала, что Ким Чен Ын в 1991 году посещал Токио, используя для этого бразильский паспорт, выданный на чужое имя.

По мнению источника, факт получения паспортов говорит не только о желании северокорейских правителей путешествовать по миру, но еще и о том, что лидеры КНДР заранее готовились к возможному побегу из страны в случае переворота.

В министерстве иностранных дел Бразилии сообщили о том, что по этому поводу сейчас проводится расследование. Источник, близкий к бразильскому правительству, рассказал агентству, что оба паспорта являются легальными документами, которые действительно были выданы посольством Бразилии в Праге.

На паспорте, в который вклеена фотография Ким Чен Ына, указана дата рождения «Джозефа Пуага» — 1 февраля 1983 года. Reuters указывает, что точная дата рождения нынешнего лидера Северной Кореи неизвестна. Ему могло быть от 12 до 14 лет на момент получения бразильского паспорта. Известно, что Ким Чен Ын учился в международной школе в швейцарском Берне. Он находился в Швейцарии инкогнито, под видом сына шофера, работавшего в посольстве КНДР.