Новости
12:10
28 Февраля 2018 г.
SZ: немецкие компании отказались заправлять самолет главы иранского МИДа
Поделиться:

SZ: немецкие компании отказались заправлять самолет главы иранского МИДа

SZ: немецкие компании отказались заправлять самолет главы иранского МИДа
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Правительство Германии предотвратило скандал накануне Мюнхенской конференции по безопасности, который спровоцировали топливные компании. Они отказались заправлять в аэропорту Мюнхена лайнер министра иностранных дел Ирана. Об этом 27 февраля сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

  • Бизнесмены побоялись нарушить санкции США против Ирана
  • В 2002 году их ввели из-за ядерной программы Ирана, но сняли в 2016 году
  • В 2017 Дональд Трамп опять расширил санкции и отказалась ратифицировать соглашение со страной
Видео
/
Фотография:
PxHere

Глава МИД Ирана Джавад Зариф должен был прилететь в Мюнхен на ежегодную конференцию по безопасности, которая проходила с 16 по 18 февраля. Отказ немецких компаний заправлять его самолет издание связало с тем, что они боялись нарушить санкции США, если бы оказали услуги правительству Ирана.

Зариф с делегацией прибыл в Мюнхен только после вмешательства МИД Германии, которое уговорило Бундесвер дозаправить самолет министра.

В 2002 году Евросоюз, США и Совет Безопасности ООН ввели экономические санкции против Ирана из-за его ядерной программы. В июле 2015 часть санкций отменили из-за заключения ядерной сделки. По условиям договора, Иран отказывается от 98% обогащенного урана, а также от 2/3 газовых центрифуг на 13 лет. В январе 2016 года ЕС снял практически все санкции в обмен на прекращение Ираном ядерной программы.

3 июля 2017 году Иран заключил сделку с Францией сделку о совместной разработке газового месторождения. Это была первая сделка после снятия санкций. Но уже 18 июля администрация президента США Дональда Трампа расширила санкции против Ирана. В октябре Трамп отказался ратифицировать ядерную сделку с Ираном, которую заключили в 2015 году, и опять расширил санкционный пакет. Такое решение вызвало недовольство среди других стран-участниц сделки.

Западные страны подозревают, что Иран использует предприятия атомной отрасли для производства оружия массового поражения. В Тегеране отрицают это и говорят, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.


Ссылки по теме:

Президент Ирана назвал бредовыми обвинения Трампа — RTVI, 14.10.2017

Трамп объявил о новых санкциях против Ирана и отказался ратифицировать ядерную сделку — RTVI, 13.10.2017

США расширили санкции против Ирана — RTVI, 18.07.2017

Иран заключил первую газовую сделку после отмены санкций — RTVI, 03.07.2017