Новости
13:12
28 Февраля 2018 г.
В Калуге ФСБ закрыла подпольную оружейную мастерскую, в которой нашли символику «Артподготовки»
Поделиться:

В Калуге ФСБ закрыла подпольную оружейную мастерскую, в которой нашли символику «Артподготовки»

В Калуге ФСБ закрыла подпольную оружейную мастерскую, в которой нашли символику «Артподготовки»
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) закрыла нелегальную оружейную мастерскую в Калуге, в которой обнаружили материалы с символикой экстремистской организации «Артподготовка». Об этом ведомство написало на своем сайте 28 февраля.

  • В мастерской был целый арсенал оружия
  • ФСБ задержала четырех подозреваемых
  • Им грозит до шести лет лишения свободы за незаконный оборот оружия
Видео
/
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Организатора нелегального бизнеса и его троих сообщников задержали 27 февраля. Во время обыска в мастерской нашли 15 автоматов, десять пистолетов, пулемет, винтовку, больше 200 патронов, девять самодельных бомб и 3,5 килограмма взрывчатки. Также ФСБ изъяла листовки и книги, содержание которых противоречит Конституции, и материалы с символикой «Артподготовки».

В ФСБ завели дело по статье о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Задержанным грозит до шести лет лишения свободы. Также на подозреваемых могут завести дело по статьям о незаконном изготовлении оружия и возбуждении ненависти и вражды.

В 2011 году Мальцев начал вести на YouTube канал, в котором комментировал российские новости. Канал стал популярным и политик создал незарегистрированное межрегиональное движение «Артподготовка». В октябре 2017 года суд в Красноярске запретил деятельность организации и признал ее экстремистской.

В ноябре 2017 года ФСБ сообщила о задержании всех членов «Артподготовки», которые готовили поджоги административных зданий в Москве. Их обвинили в подготовке массовых беспорядков. Сам Мальцев в июле 2017 года уехал из России во Францию и попросил там политическое убежище. В октябре 2017 года Мещанский суд Москвы заочно арестовал основателя «Артподготовки» за призывы к экстремизму, а в ноябре на него завели дело о создании террористического сообщества. 


Ссылки по теме:

Активист Мальцев сообщил, что получил политическое убежище в Евросоюзе — RTVI, 15.11.2017

На Вячеслава Мальцева завели дело об организации террористического сообщества — RTVI, 10.11.2017

Лидер «Артподготовки» рассказал о задержании сотни своих сторонников в России — RTVI, 05.11.2017

ФСБ: движение «Артподготовка» собиралось устроить в Москве массовые беспорядки — RTVI, 03.11.2017

Вячеслава Мальцева заочно арестовали за призывы к экстремизму — RTVI, 10.10.2018