Новости
15:41
28 Февраля 2018 г.
В Новой Зеландии выпустят в природу новый штамм вируса, который будет убивать кроликов
Поделиться:

В Новой Зеландии выпустят в природу новый штамм вируса, который будет убивать кроликов

В Новой Зеландии выпустят в природу новый штамм вируса, который будет убивать кроликов
Фотография:
Christopher Ba / Flickr

Власти Новый Зеландии будут бороться с растущей популяцией диких кроликов с помощью вируса. Об этом 28 февраля пишет Би-би-си со ссылкой на министерство природы и сельского хозяйства этой страны.

  • Его начнут использовать в марте 2018 года
  • Прежний штамм вируса стал неэффективным
  • Фермеры поддержали действия властей, а зоозащитники — раскритиковали
Видео
Видео
Фотография:
Santaros Klinikos

Вирус получил название RHDV1-K5 и власти начнут его использовать в марте 2018 года. В 1997 году власти уже заражали кроликов вирусом RHDV, но за 20 лет у животных выработался к нему иммунитет. Новый штамм вируса повредит внутренние органы животных, вызовет у них лихорадку, тромбоз и проблемы с дыханием. Кролики будут умирать через два-четыре дня после заражения. 

Новозеландские фермеры поддержали инициативу правительства. Из-за кроликов сельское хозяйство страны теряет $36 млн в год. Они едят траву на пастбищах, где пасется домашний скот. Их норы вызывают эрозию почвы, что приводит к снижению качеств пахотных земель.

Зоозащитники осудили власти за то, что животные умрут в страданиях. Они предупредили, что эпидемия может начаться среди домашних кроликов. По их мнению, вакцина от вируса еще не доказала свою эффективность.

Кроликов завезли в Новую Зеландию в начале XIX века. Они расплодились и стали вредить фермерам и сельскому хозяйству. Рост популяции пытались ограничить с помощью яда, отстрела и уничтожения нор.

В 2017 году в Австралии использовали этот же штамм RHDV1-K5 для борьбы с дикими кроликами. Домашние кролики, которым дали вакцину, не заразились.