• 18.37
  • 65.76
  • 77.38
  • 6497.28
Новости
00:26
1 Марта 2018 г.
Евреи в Эфиопии пригрозили начать голодовку, если их не пустят в Израиль
Поделиться:

Евреи в Эфиопии пригрозили начать голодовку, если их не пустят в Израиль

Евреи в Эфиопии пригрозили начать голодовку, если их не пустят в Израиль
Фотография:
Wikimedia Commons

Тысячи евреев, живущих в Эфиопии, пригрозили начать массовую голодовку, если власти Израиля не разрешат им въезд в страну для репатриации. Об этом 28 февраля сообщило агентство Associated Press.

  • В бюджете Израиля нет средств на репатриацию евреев, оставшихся в Эфиопии
  • Многие из них утеряли право на репатриацию из-за предков, перешедших в христианство
  • Евреи Аддис-Абебы угрожают начать голодовку, если израильские власти не рассмотрят их обращение
Видео
/
Фотография:
Wikimedia Commons

Сотни представителей эфиопской еврейской общины собрались в среду, 28 февраля в синагоге в Аддис-Абебе. Эфиопские евреи выразили опасения по поводу того, что в бюджете Израиля на следующий год не заложены расходы на их иммиграцию и воссоединение с родственниками в Израиле.

Почти у каждого из почти восьми тысяч евреев, оставшихся в Эфиопии, есть родственники в Израиле. Некоторые из них пожаловались корреспонденту Associated Press, что они не видели своих близких в течение десяти лет. В 1991 году, во время гражданской войны в Эфиопии, Израиль провел знаменитую операцию «Соломон» по вывозу эфиопских евреев. Тогда из страны за два дня удалось вывезти более 14 тысяч человек. В 2015 году правительство Израиля приняло на себя обязательства по вывозу оставшихся в Эфиопии евреев. Однако до сих пор сделать это не удалось из-за отсутствия в госбюджете средств на репатриацию.

Кроме того, как отмечает Associated Press, многие из оставшихся в стране евреев потеряли право на репатриацию из-за того, что около ста лет назад их предки были вынуждены перейти из иудаизма в христианство. В то же время, многие из этих людей вновь стали иудеями и теперь борются за право на переезд в Израиль. Об этом Associated Press рассказала Алиса Боднер, пресс-секретарь группы «Борьба за эфиопскую алию».

«Все мы здесь в Эфиопии находимся в чужой стране и страдаем от бедности и голода. Мы уже достаточно натерпелись», — заявил во время встречи в синагоге Мелес Сидисто, глава еврейской общины в Аддис-Абебе. Он заявил, что местные евреи объявят массовую бессрочную голодовку, если правительство Израиля не рассмотрит их просьбу.

Аврахам Негисе, глава коммитета Кнессета по вопросам абсорбции и диаспоры, сообщил, что депутаты рассмотрят вопрос о принятии госбюджета в ближайшие недели. Он обвинил правительство Израиля в дискриминации, заявив, что эфиопским евреям гораздо сложнее репатриироваться на историческую родину в сравнении с евреями из Америки, России или Европы.

Эфиопские евреи, или «фалаша», — иудейская община в северной и северо-западной Эфиопии. Сами «фалаша» считают, что они происходят от Менелика, сына еврейского царя Соломона и царицы Савской Меакеды. Однако скорее всего, эфиопские евреи этнически являются одним из коренных народов северной Эфиопии, которые в XIV–XVI вв. массово обратились в иудаизм. Религию фалашей нельзя назвать классическим иудаизмом, ученые называют ее «мозаизм». В основе веры эфиопских евреев лежат Ветхий Завет, переведенный на язык геэз с греческого, и устная традиция. До начала 1980ых годов, когда началась массовая алия в Израиль, в Эфиопии жили более 45 тысяч «фалаша».