Новости
08:37
1 Марта 2018 г.
Спецслужбы Германии заподозрили «российских хакеров» во взломе компьютерных сетей правительства
Поделиться:

Спецслужбы Германии заподозрили «российских хакеров» во взломе компьютерных сетей правительства

Спецслужбы Германии заподозрили «российских хакеров» во взломе компьютерных сетей правительства
Фотография:
Thomas Trutschel / Getty Images

Иностранные хакеры взломали компьютерную сеть правительства Германии. Пострадали МИД и Минобороны. В атаке заподозрили российскую хакерскую группу APT28. Об этом 28 февраля написала газета Spiegel.

  • Взлом обнаружили только в декабре 2017 года
  • Пострадали МИД и Минобороны
  • Во взломе подозревают хакерскую группу АРТ28, она же Fancy Bear
Видео
Видео
Фотография:
Pixabay

UPD. Кибератака на компьютерные сети правительства Германии все еще продолжается, заявили в Бундестаге.

По данным агентства DPA, на которое ссылается издание, спецслужбы обнаружили взлом информационной сети Берлин-Бонн (IVBB) только в декабре 2017 года. Эксперты считают, что атака продолжалась целый год.

Неизвестно, насколько «глубоко» злоумышленники смогли проникнуть в компьютерную сеть. Официального подтверждения взлома от властей нет. В расследовании участвуют Федеральная служба защиты конституции, которая занимается контрразведкой, и Служба внешней разведки Германии (БНД).

СМИ считают, что атаку совершила хакерская группа АРТ28, также известная как Fancy Bear. Некоторые страны и компании, которые занимаются кибербезопасностью, считают, что эта группа связана с властями и спецслужбами России. Группировку также обвиняют в атаке на сеть бундестага в 2015 году, когда злоумышленники скачали около 17 гигабайт конфиденциальных данных.

Информационная сеть Берлин-Бонн (IVBB) разработана для безопасного и быстрого обмена конфиденциальной информацией между министерствами, которые расположены в Берлине и Бонне. Считалось, что она особенно защищена от атак. Город Бонн был столицей Федеративной Республики Германии (Западная Германия) с 1949 год по октябрь 1990 года. После объединения Германии в 1990 году столицей стал Берлин, но в Бонне остался ряд федеральных ведомств, например, министерство здравоохранения.


Ссылки по теме:

Zeit: программное обеспечение для выборов в Бундестаг оказалось незащищенным от взлома — RTVI, 07.09.2017