Новости
11:34
1 Марта 2018 г.
«Газпром» оспорит долг «Нафтогазу» в $2,56 млрд, который постановил заплатить Стокгольмский арбитраж
Поделиться:

«Газпром» оспорит долг «Нафтогазу» в $2,56 млрд, который постановил заплатить Стокгольмский арбитраж

«Газпром» оспорит долг «Нафтогазу» в $2,56 млрд, который постановил заплатить Стокгольмский арбитраж
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитражного суда о выплате $2,56 млрд украинского «Нафтогазу» и будет оспаривать это решение. Об этом 1 марта передает ТАСС со ссылкой на заявление российской компании.

  • Российская компания считает, что суд не принял во внимание ее аргументы
  • Арбитраж постановил выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за непоставку газа
  • Судебная тяжба между компаниями длится с 2014 года
Видео
Видео
Фотография:
Антон Ваганов / Коммерсантъ

В «Газпроме» считают, что в споре с «Нафтогазом» суд не учел его аргументы о том, что транзит газа через Украину снизился из-за снижения закупок европейскими компаниями.

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» и постановил, что российская компания должна выплатить $4,63 млрд за непоставку газа по заключенному договору с украинскими партнерами. Суд признал, что «Газпром» поставлял в Европу меньший объем газа, чем сказано в договоре с «Нафтогазом». Но так как «Газпром» уже поставил часть газа, ему осталось выплатить «Нафтогазу» только $2,56 млрд. Сначала украинская компания требовала выплат в $17 млрд.

Суд также отказался удовлетворить требование «Нафтогаза» увеличить тарифы на прокачку газа и переделать контракт с российской стороной по украинским законам. Решение суда можно оспорить в апелляционном суде шведского округа Свеа «по очень узким процессуальным основаниям», сказал РБК партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Контракт, который сейчас оспаривают «Нафтогаз» и «Газпром», заключили еще в 2009 году. Он рассчитан до конца 2019 года. Россия обязалась с 2010 года поставлять в Украину 52 млрд куб м газа ежегодно. Но с 2012 года «Нафтогаз» перестал закупать заявленный объем газа, а в 2015 году частично отказался от российского газа.

В 2014 году компании подали встречные иски. «Нафтогаз» потребовал изменить цены, взыскать переплату за газ и отменить обязательство выкупить объемы, которые прописали в договоре. «Газпром» требовал оплатить долги за поставленный газ, компенсацию за невыбранный объем с 2012 года и пени за просрочку. Сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» составила $37 млрд.