• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6340.13
Новости
12:31
1 Марта 2018 г.
В Австралии за три месяца амнистии сдали больше 57 тысяч единиц оружия
Поделиться:

В Австралии за три месяца амнистии сдали больше 57 тысяч единиц оружия

В Австралии за три месяца амнистии сдали больше 57 тысяч единиц оружия
Фотография:
Jeff Bloodworth / Flickr

В Австралии за три месяца оружейной амнистии сдали 57,3 тысячи единиц незарегистрированного оружия. Об этом 1 марта сообщает ABC News.

  • Австралийцы могли сдать незарегистрированное оружие, не опасаясь последствий
  • Амнистию решили объявить после захвата заложников в Сиднее в 2014 году
  • Это первая подобная амнистия в Австралии за последние 20 лет
Видео
/
Фотография:
Sarah Hartley / Flickr

В рамках амнистии официальным продавцам оружия сдали 2,9 тысячи пистолетов и в общей сложности 2,5 тысячи единиц полу- и полностью автоматического оружия. В штате Квинсленд в один из магазинов принесли ракетницу. Кроме того, по амнистии сдали пулемет Максима времен Первой мировой, пистолет-пулемет Шпагина и револьвер Beaumont-Adams середины XIX века.

Целью амнистии было дать возможность гражданам сдать незарегистрированное оружие, не опасаясь последствий. Приблизительно треть сданного оружия уничтожили, а оставшееся зарегистрировали и вернули владельцам, либо отдали магазинам для перепродажи.

Больше всего оружия сдали в штате Новый Южный Уэльс (24,8 тысяч единиц), на втором месте — Квинсленд (16,3 тысячи единиц), на третьем — штат Виктория (9,1 тысячи единиц).

Австралийские власти решили объявить амнистию после захвата заложников в Сиднее в декабре 2014 года. Тогда австралиец иранского происхождения Харон Монис напал на кафе Lindt в котором находились 18 человек. В результате погибли трое человек: двое заложников и сам Монис. Выяснилось, что оружие, которым пользовался преступник, он купил на сером рынке.

Это первая оружейная амнистия в Австралии за последние 20 лет. До этого она проводилась в 1996-1997 годах после того, как австралиец Мартин Брайант расстрелял 35 человек в городе Порт-Артур.Тогда австралийцы сдали почти 650 тысяч единиц оружия.