Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тверской суд Москвы 1 марта приговорил к условному сроку подростка, который распылил перцовый газ перед бойцом Росгвардии на акции оппозиции 12 июня. Об этом сообщил ТАСС.
Тезисы публикации
  • Галяшкина признали виновным в насилии над полицейским
  • Суд дал ему год условного заключения
  • 12 июня по всей России прошли митинги Навального

Михаила Галяшкина признали виновным в насилии над полицейским. Суд счел смягчающим обстоятельством то, что 12 июня 2017 года Галяшкину еще не было 18 лет.

Адвокат Сергей Бадамшин просил назначить подростку штраф. Прокурор просил приговорить Галяшкина к году и шести месяцам заключения.

Следователи утверждали, что во время несогласованной акции в Москве Галяшкин распылил содержимое перцового баллончика в лицо бойцу Росгвардии. Тот получил ожог глаз. Подросток признал вину в октябре. Он объяснил, что сделал это для защиты митингующих от бойцов Росгвардии.

По оценкам властей, в акции 12 июня в Москве участвовали пять тысяч человек. Полиция задержала 866 человек. Одного из них, Расима Искакова, в сентябре признали виновным по двум эпизодам нападения на полицейских и приговорили к 2,5 годам колонии. Алексея Навального, который организовал акцию, задержали в подъезде собственного дома перед началом акции в Москве. Его обвинили в призывах к участию в несогласованной акции протеста и арестовали на 30 суток.

12 июня митинги прошли почти в 200 городах городах России. В Петербурге на акцию пришли десять тысяч человек, там задержали 650 ее участников.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!