Новости
18:17
1 Марта 2018 г.
Армения отказалась от нормализации отношений с Турцией
Поделиться:

Армения отказалась от нормализации отношений с Турцией

Армения отказалась от нормализации отношений с Турцией
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Президент Армении Серж Саргасян объявил об аннулировании армяно-турецких протоколов о нормализации отношений между двумя странами, подписанных в 2009 году. Об этом 1 марта сообщает телеканал «Еркир медиа» со ссылкой на пресс-секретаря президента Владимира Акопяна.

  • Президент Армении аннулировал армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений
  • Их подписали еще в 2009 году, но так и не ратифицировали
  • Армения обвиняла Турцию в затягивании ратификации и искажении договоренностей
Видео
Видео
Фотография:
Nizzan Zvi Cohen / WikiCommons

Акопян пообещал рассказать о подробностях решения Саргасяна позже.

Протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей между Турцией и Арменией были подписаны в октябре 2009 года в Цюрихе. После подписания Армения несколько раз обвиняла Турцию в затягивании ратификации документа и искажении его смысла.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, Саргасян заявил, что Армения, «в условиях отсутствия прогресса», аннулирует протоколы и «встретит весну 2018 года без этих протоколов». Весной истекает срок президентских полномочий Саргасяна.

В ответ на заявление армянского лидера МИД Турции объяснил, что протоколы до сих пор находятся на рассмотрении комиссии по внешним связям парламента страны. В ведомстве тогда уточняли, что турецкие власти не отказывались от их подписания. Тем не менее, отмечал турецкий МИД, для утверждения документов «необходимо наличие подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта». В итоге, на данный момент, протоколы не ратифицированы ни одной из сторон.

Несмотря на то, что Турция одной из первых признала независимость Армении после развала СССР в 1991 году, формальных дипломатических отношений между двумя странами установлено так и не было. Этому в частности мешает отказ Турции признать факт геноцида армян в 1915-1917 годах, отказ республики Армения ратифицировать положения Карсского договора 1921 года, а также поддержка Турцией Азербайджана в карабахском конфликте.