• 18.46
  • 66.16
  • 77.68
  • 6606.45
Новости
20:35
1 Марта 2018 г.
В Орландо начался суд над вдовой Омара Матина, который убил 49 человек в гей-клубе
Поделиться:

В Орландо начался суд над вдовой Омара Матина, который убил 49 человек в гей-клубе

В Орландо начался суд над вдовой Омара Матина, который убил 49 человек в гей-клубе
Фотография:
Anna Ferensowicz / Zuma / TASS

В Орландо, штат Флорида, начался судебный процесс над Нур Салман, вдовой Омара Матина, который устроил стрельбу в гей-клубе «Пульс» два года назад. Об этом 1 марта сообщил телеканал CNN.

  • Нур Салман обвиняют в помощи террористической организации
  • Женщина отказалась признать вину
  • Если ее признают виновной, ей грозит пожизненное заключение
Видео
/
Фотография:
Omar Mateen / Facebook

1 марта начали отбирать членов жюри присяжных, которые будут рассматривать дело Салман, передает CNN. Процесс будет открытым, на него пустят всех желающих.

Салман обвиняют в материальной помощи иностранной террористической организации и препятствии правосудию. По версии обвинения, женщина знала о планах своего мужа, но не сообщила об этом властям. Таким образом она стала соучастницей нападавшего.

Салман арестовали в Калифорнии, куда она переехала через семь месяцев после нападения на «Пульс». Полицейский заподозрили ее в даче ложных показаний: Салман сначала рассказала следователям, что не знала ничего о планах Матина, а на следующем допросе сказала, что подозревала, что муж планирует атаку. Она знала, что Матин потратил «тысячи долларов» на покупку оружия, которое и использовал при нападении. 

Салман отрицает все пункты обвинения. Если присяжные признают ее виновной, ей грозит пожизненное заключение. Адвокаты Салман утверждают, что клиентка не знала о планах мужа, а также сама стала жертвой Матина, который, по словам правозащитников, годами издевался над ней и избивал.

Нападение на «Пульс» произошло 12 июня 2016 года. Матин открыл огонь по посетителям и взял заложников. Полицейские застрелили нападавшего. Погибли 49 человек и пострадали больше 50. Ответственность за атаку на себя взяла террористическая группировка «Исламское государство». Нур Салман — единственный человек, которому предъявили официальное обвинение по делу о массовом убийстве посетителей гей-клуба в Орландо.

31-летняя Салман родилась в Родео (штат Калифорния). Ее родители — палестинцы, переехавшие в США с Западного берега реки Иордан в 1985 году. По информации New York Times, Салман познакомилась с Матином на сайте знакомств в 2011 году, а через год они поженились.


Ссылки по теме:

В Дании предъявили обвинения имаму, который сравнил геев с педофилами — RTVI, 18.08.2017