Новости
00:34
2 Марта 2018 г.
Американский фондовый рынок обвалился после решения Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий
Поделиться:

Американский фондовый рынок обвалился после решения Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий

Американский фондовый рынок обвалился после решения Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий
Фотография:
Pexels.com

Американские биржевые индексы резко снизились 1 марта после того, как президент Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт алюминия и стали, сообщает CNN.

  • Трамп собирается ввести пошлины на импорт стали и алюминия на следующей неделе
  • Это может вызвать негативные последствия для экономики
  • Индекс Доу-Джонса снизился на 420 пунктов
Видео
/
Фотография:
Pexels.com

К закрытию сесии промышленный индекс Доу-Джонса снизился на 1,68% (420 пунктов) до отметки 24,608. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 1,27% до 7,180 пунктов, а S&P 500 — на 1,29% до 2,678 пунктов.

Резко упали в стоимости акции компаний, которые могут пострадать от роста цен на алюминий и сталь. Так, акции производителя промышленного оборудования Caterpillar подешевели на 2%, а ценные бумаги компании Boeing упали на 4%. Подешевели также акции компании Apple и производителя лекарств Pfizer. Крупные экспортеры рискуют понести потери в результате торговых войн c Китаем, которые могут начаться из-за повышения пошлин, объясняет Associated Press.

Днем 1 марта Дональд Трамп во время встречи с главами крупных промышленных компаний объявил, что на следующей неделе он подпишет указ о введении импортных пошлин в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Остается неясным, будут ли какие-либо страны освобождены от этих пошлин. Советники Трампа по национальной безопасности советовали президенту принимать это решение с учетом интересов стран-союзников.

Главы крупных корпораций предупреждали Трампа о том, что введение пошлин на импорт может иметь негативные последствия для американской экономики. В частности, об этом американские бизнесмены говорили во время круглого стола по вопросам бизнеса, который проходил 17 февраля.

В начале февраля американский фондовый рынок начал падать после нескольких лет непрерывного роста. 5 февраля индекс Доу-Джонса установил рекорд дневного падения, опустившись за несколько часов больше чем на 1000 пунктов. Инвесторов напугала перспектива роста инфляции в США с дальнейшим повышением ставок Федерального резерва. Это потенциально может привести к удорожанию кредитов. В середине февраля ситуация на рынках стабилизировалась.


Ссылки по теме:

Индекс Доу-Джонса потерял больше 1000 пунктов — RTVI, 5.02.2018

Индекс Доу-Джонса установил рекорд дневного падения — RTVI, 5.02.2018

Американские биржи завершили торговую неделю резким снижением — RTVI, 2.02.2018