Новости
11:59
2 Марта 2018 г.
В парламенте Армении избрали нового президента страны
Поделиться:

В парламенте Армении избрали нового президента страны

В парламенте Армении избрали нового президента страны
Новый президент Армении Армен Саркисян (слева) и действующий президент Серж Саргсян (по центру)
Фотография:
Пресс-служба президента Армении

Новым президентом Армении стал кандидат от правящей Республиканской партии Армен Саркисян. Об этом 2 марта сообщил глава счетной комиссии законодательного органа Гагик Меликян, сообщает издание «Панорама».

  • Им стал кандидат от правящей Республиканской партии Армении Армен Саркисян
  • Его избрали большинством голосов
  • Оппозиция выступала против этих выборов из-за отсутствия других кандидатов
Видео
Видео
Фотография:
Harout Arabian / Flickr

Саркисяна избрали большинством голосов в Национальном собрании (парламент): 90 депутатов проголосовали за и 10 — против, один голос признали недействительным. Новый глава государства вступит в должность 9 апреля.

Саркисяна поддержали три из четырех парламентских партий — правящая Республиканская, партия Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и блок «Царукян». Против выступала оппозиционная фракция «Елк», которая считала, что на выборах нет альтернативного кандидата. Саркисян был единственным. 

По новой Конституции Армении, президента избирает парламент на один семилетний срок. После инаугурации 9 апреля старое правительство уйдет, и страна перейдет к парламентской форме правления.

Армен Саркисян родился в Ереване в 1953 году. С 1991 по 1995 годы был послом Армении в США. В 1996 году его назначили премьер-министром Армении, но через четыре месяца он ушел в отставку из-за проблем со здоровьем. С 2013 года был послом Армении в Великобритании. 

Саркисян владеет холдингом Knightsbridge Group, который работает в разных отраслях (энергетика, нефте- и газодобывающая промышленность, защита окружающей среды, мультимедиа, телекоммуникации, высокие технологии).