Новости
15:56
2 Марта 2018 г.
Посольство Франции в Буркина-Фасо сообщило о нападении на столицу страны
Поделиться:

Посольство Франции в Буркина-Фасо сообщило о нападении на столицу страны

Посольство Франции в Буркина-Фасо сообщило о нападении на столицу страны
Фотография:
@mbakatre / Twitter

Посольство Франции в Буркина-Фасо сообщило об атаке неизвестных на столицу страны Уагадугу. Сообщение опубликовано 2 марта в фейсбуке посольства.

  • Несколько вооруженных людей, открыли стрельбу рядом с посольством
  • Личности и цели нападавших неизвестны
  • Атаке подверглись также Французский культурный центр и штаб-квартира армии
Видео
/
Фотография:
@ambassade.france.burkina / Facebook

UPD. Власти Буркина-Фасо заявили, что при нападении боевиков погибли семеро военных, а среди нападавших убиты шестеро, сообщает Jeune Afrique.

В сообщении говорится, что пока ничего неизвестно о целях нападающих. Изначально посольство опубликовало сообщение в котором говорилось, что нападению подверглось дипломатическое ведомство и Французский культурный центр. Затем этот пост удалили.

Би-би-си сообщает, что рядом с французским посольством, расположенном в центре Уагадугу, и штаб-квартирой армии Буркина-Фасо слышны взрывы и выстрелы. Очевидцы рассказали о вооруженных людях, которые подъехали на машине и направились к зданию посольства. На месте работают полиция и спецслужбы. О личностях нападавших пока ничего неизвестно.

Издание Local France со ссылкой на AFP пишет, что целями нападавших стали посольство, Французский культурный центр в Уагадугу и штаб-квартира армии Буркина-Фасо. Все три места находятся недалеко друг от друга. Издание пишет о пяти вооруженных мужчинах, которые вышли из машины и открыли стрельбу по направлявшимся в посольство. Мэр города заявил, что нападающих было больше 10 и они использовали автомобиль со взрывчаткой. Позднее правительство сообщило, что четверо из нападавших убиты.

«Аль-Джазира» со ссылкой на полицию пишет, что атаки происходят недалеко от офиса главы правительства Буркина-Фасо Поля Каба Тиеба. Издание June Afrique рассказывает, что перед офисом Тиеба приземлились два вертолета с французскими солдатами. Глава Минобороны Буркина-Фасо Жан-Клод Буда назвал происходящее террористической атакой.

Буркина-Фасо расположена в южной части Сахары и часто подвергается нападениям со стороны джихадистов. Страна граничит с Мали, Нигером и Ганой. До 1960 года страна была французской колонией. В августе 2017 года двое террористов (предположительно члены одного из территориальных отделений «Аль-Каиды») напали на турецкий ресторан в Уагадугу. Жертвами атаки стали 19 человек. В январе 2016 года террористы атаковали отель в центре Уагадугу. В результате погибли 30 человек, 56 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Аль-Каида странах исламского Магриба».