Новости
17:24
2 Марта 2018 г.
Бывшего главу Карелии приговорили к восьми годам колонии за взятку
Поделиться:

Бывшего главу Карелии приговорили к восьми годам колонии за взятку

Бывшего главу Карелии приговорили к восьми годам колонии за взятку
Фотография:
Владимир Ларионов / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Петрозаводский городской суд приговорил бывшего главу Карелии Андрея Нелидова к восьми годам колонии строгого режима и в штрафу 27,5 млн рублей. Об этом 2 марта пишет «Карелинформ».

  • Андрея Нелидова признали виновным в получении 4,6 млн рублей
  • Он получил взятку, когда работал директором музея «Кижи»
  • Нелидов не признал себя виновным
Видео
Видео
Фотография:
Pixabay

Нелидова признали виновным в получении взятки. Вместе с ним к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 16,5 млн рублей приговорили заместителя директора музея «Кижи» Ивана Романова. Суд признал его виновным в посредничестве во взяточничестве. В приговоре Романову учли срок в 20 лет, который он получил за педофилию.

Обвинение требовало для Нелидова девяти лет колонии и штрафа в 55 млн рублей, а для Романова — восьми лет колонии и штрафа в 27,5 млн рублей. Оба осужденных своей вины не признали. Защита Романова и Нелидова просили оправдать подсудимых в связи с отсутствием состава преступления.

Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 годы. Затем он стал директором «Кижей». По версии следствия, Нелидов при посредничестве Романова получил от предпринимательницы Татьяны Астратенок 4,6 млн рублей в обмен на возможность торговать на территории музея.

Нелидов говорил, что решил брать деньги с арендаторов, с которыми работал Романов, после того, как того обвинили в педофилии. Он признал, что получал деньги от Астратенок, но утверждал, что это было не взятка.