Новости
04:44
3 Марта 2018 г.
Александр Вершбоу: российские ракеты могут полностью разгромить противоракетную оборону США
Поделиться:

Александр Вершбоу: российские ракеты могут полностью разгромить противоракетную оборону США

Александр Вершбоу: российские ракеты могут полностью разгромить противоракетную оборону США
Фотография:
NATO.int

Российские ракеты могут полностью разгромить противоракетную оборону США. Об этом в интервью RTVI рассказал Александр Вершбоу, бывший заместитель генерального секретаря НАТО и бывший посол США в России.

  • Вершбоу рассказал, что российские ракетные технологии значительно превосходят американские
  • Путин напрасно тратит миллиарды рублей на создание вооружений, считает Вершбоу
  • По его словам, США отстают в этом вопросе от России «на десятки лет»
Видео
/
Фотография:
Wikimedia Commons

Вершбоу поделился с RTVI своими впечатлениями от послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию. 

По мнению эксперта, «угрозы в стиле холодной войны», высказанные Путиным в отношении Запада, выглядели «абсолютно неуместно». Путин, возможно, сам верит в реальность нападения США на Россию, однако это — преувеличенные страхи, которые, скорее всего, родились у российского президента под воздействием его генералов. 

«На самом деле, на сегодняшний день российские ракеты могут полностью разгромить противоракетную оборону США. Мы знаем об этом, и нас это не особенно заботит», — заявил Вершбоу. По его словам, залогом спокойствия Соединенных Штатов в данном случае является концепция гарантированного взаимного уничтожения в случае применения ядерного оружия. 

По словам Вершбоу, на сегодняшний день российские ракетные технологии значительно превосходят американские. «Наступательные возможности на сегодня позволяют России преодолеть любой уровень противоракетной обороны — и сейчас, и даже через 10-20 лет», — заявил Александр Вершбоу. 

Он также убеждён, что Москва преувеличивает опасность, которая якобы исходит от американских систем ПРО в Европе.

«Российские ракеты [в случае, если их направят на США] полетят сюда через Северный полюс и Скандинавию. Они не полетят через Румынию. И системы, которые у нас установлены в Румынии — там у нас есть 24 такие системы — они не способны сбить российские ракеты. То же самое касается наших систем в Польше», — заверил Вершбоу. 

По мнению бывшего замгенсека НАТО, Путин «совершенно напрасно» тратит миллиарды рублей налогоплательщиков на проекты, связанные с дальнейшей разработкой вооружения. «У них [России] уже есть все возможности обойти наши системы ПРО — будь то в Европе, Корее или Японии», — отметил Вершбоу. По его словам, системы ПРО, установленные на территории США, потенциально могут помочь спасти страну от нападения Северной Кореи или Ирана. Однако в случае с Россией речь идет, по мнению Вершбоу, об отставании «на десятки лет».

Видео
/

Полное интервью с Александром Вершбоу смотрите 5 марта в сквозном эфире RTVI.