Фотография: пресс-служба Кремля
Президент России Владимир Путин попросил американские власти направить официальный запрос и документы в Генпрокуратуру России по поводу 13 россиян, которых США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы. Такое заявление Путин сделал 2 марта в интервью телеканалу NBC.
Тезисы публикации
  • Такое заявление Путин сделал в интервью каналу NBC
  • Он отметил, что без официального запроса Россия действовать не может
  • Власти США обвиняют 13 россиян во вмешательстве в выборы президента

Путин заявил, что в России не могут уголовно преследовать людей, которые не нарушили российские законы. «Я должен сначала посмотреть, что они сделали, дайте нам материалы, дайте нам информацию», — сказал президент России в интервью американской журналистке Мегин Келли. Путин добавил, что люди с юридическим образованием должны это понимать.

По его словам, США должны обратиться в Генпрокуратуру, если они хотят каких-то действий от России. «Это должно идти по официальным каналам, а не через прессу и с криками в Конгрессе США», — сказал Путин.

16 февраля США предъявили обвинения 13 россиянам и трем российским юридическим лицам за вмешательство в выборы американского президента в 2016 году. Все юридические лица, попавшие в список, связаны с российским ресторатором Евгением Пригожиным. По некоторым данным, он стоит за деятельностью так называемой «фабрики троллей», которая работает под видом компании «Агентство интернет-исследователей».

По данным РИА Новостей, все физические лица, которым в США предъявили обвинения, — сотрудники «Агенства интернет-исследований». 

Офис спецпрокурора США предполагает, что граждане России пытались повлиять на общественное мнение во время президентской кампании в США в 2016 году с помощью социальных сетей. Они действовали в интернете в поддержку Дональда Трампа и пытались навредить репутации Хиллари Клинтон. Целью обвиняемых, говорится в документе, было «внесение разлада в политическую систему Соединенных Штатов». Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн, впрочем, отметил, что работа российских сотрудников «фабрики троллей» на исход выборов не повлияла. 


Ссылки по теме:

Спецпрокурор США предъявил обвинения 13 россиянам за вмешательство в выборы — RTVI, 16.02.2018

Google News заблокировал СМИ, связанные с «фабрикой троллей» — RTVI, 02.11.2017

РБК рассказал, как работала «фабрика троллей» во время предвыборной кампании в США— RTVI, 17.10.2017

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!