Новости
13:09
3 Марта 2018 г.
Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия
Поделиться:

Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия

Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия
Фотография:
пресс-служба президента Казахстана

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров 2 марта подписал от имени страны Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Казахстана.

  • От имени страны документ подписал Кайрат Умаров
  • В МИДе Казахстана сказали, что страна участвовала в создании Договора
  • Всего соглашение подписали 57 государств
Видео
Видео
Фотография:
WikiCommons

В сообщении МИДа страны говорится, что Казахстан участвовал в разработке текста Договора и все положения документа отвечают интересам государства.

В ведомстве отметили, что Казахстан прошел путь от страны-обладателя четвертого по величине ядерного арсенала в мире до лидера в сфере нераспространения ядерного оружия.

Казахстан стал 57 государством, который подписал договор.

В январе на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страна не присоединится к ДЗЯО. При этом он добавил, что Россия поддерживает продление запрета на его использование.

Договор о запрещении ядерного оружия – первое международное соглашение, которое предлагает полностью отказаться от ядерного оружия и уничтожить его запасы. Документ приняли на голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 7 июля 2017 года.

Его поддержали 122 страны, Нидерланды проголосовали против, Сингапур воздержался от голосования. При этом 69 государств не участвовали в голосовании. Среди них 9 стран, которые обладают ядерным оружием.

ДЗЯО вступит в силу после того, как его ратифицируют не меньше 50 стран. Всего договор подписали 57 государств, пять стран его уже ратифицировали.

После распада Советского Союза Казахстану достался четвертый по мощности ядерный потенциал в мире. Но президент страны Нурсултан Назарбаев отказался от ядерного оружия, подписав в мае 1992 года Лиссабонский протокол. В декабре 1993 года Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в апреле 1995 года вывез все ядерное оружие в Россию.


Ссылки по теме:

Лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия — 06.10.2017