Новости
13:14
3 Марта 2018 г.
В Киеве возле Верховной рады задержали больше ста человек
Поделиться:

В Киеве возле Верховной рады задержали больше ста человек

В Киеве возле Верховной рады задержали больше ста человек
Фотография:
Национальная полиция Украины

В Киеве полиция задержала больше ста человек после столкновений с протестующими, которые устроили палаточный городок у Верховной рады. Об этом 3 февраля сообщается на сайте Национальной полиции Украины.

  • Около Верховной рады сторонники Михаила Саакашвили устроили палаточный городок
  • Утром 3 марта полиция решила провести обыск палаток по нескольким уголовным делам
  • Активисты оказали сопротивление, а на территории городка нашли гранаты, коктейли Молотова
Видео
/
Фотография:
Национальная полиция Украины

По словам народного депутата Егора Соболева, в лагере находились от 70 до 100 человек и полиция задержала всех. 3 марта на основании решения суда полиция проводит обыски в палаточном городке сторонников бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на улице Грушевского по нескольким уголовным делам: о столкновениях 27 февраля и о попытке сторонников Саакашвили занять Октябрьский дворец в Киеве.

В ответ активисты оказали сопротивление, зажгли шины. По данным издания «Левый берег», пострадали шесть протестующих и четыре сотрудника полиции.

В результате обысков полиция изъяла девять гранат РГД-5, запалы, коктейли Молотова и дымовые мины.

Также полиция закончила демонтаж палаточного городка на улице Грушевского, который сторонники Саакашвили построили у Верховной рады осенью 2017 года.

27 февраля произошли столкновения между Национальной гвардией Украины и активистами, которые требовали повышения пенсий военнослужащим. Активисты потребовали, чтобы к ним вышел спикер Верховной рады Андрей Парубий, в противном случае они обещали поджечь шины. Парубий так и не вышел, а протестующие начали стаскивать шины. Некоторые начали закидывать правоохранителей камнями и снежками. По словам спикера МВД Артема Шевченко, пострадали 13 сотрудников. Лидер партии «Рух новых сил» Саакашвили написал в фейсбуке, что он и его сторонники не имеют отношения к акции.


Ссылки по теме:

Москва отправила Киеву ноту протеста после погрома в здании Россотрудничества — RTVI, 18.02.2018

В Киеве националисты забросали камнями российские банки и здание Россотрудничества — RTVI, 18.02.2018

Михаила Саакашвили выслали из Украины — RTVI, 12.02.2018