Новости
19:27
3 Марта 2018 г.
Международный совет футбольных ассоциаций включил систему видеопомощи арбитрам в правила игры
Поделиться:

Международный совет футбольных ассоциаций включил систему видеопомощи арбитрам в правила игры

Международный совет футбольных ассоциаций включил систему видеопомощи арбитрам в правила игры
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) 3 марта одобрил использование системы видеопомощи арбитрам (VAR). Об этом сообщает Reuters.

  • 16 марта ФИФА примет решение об ее использовании на ЧМ-2018 в России
  • Эту систему уже использовали в некоторых чемпионатах в тестовом режиме
  • Видеоповтор подтвердил решение судьи в 93% случаев
Видео
/
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Решение приняли на ежегодном общем собрании IFAB. Организация ответственна за изменения правил игры футбола. Собрание прошло под председательством президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. «Теперь VAR — это часть футбола, это важная новость», — подчеркнул он.

На заседании 16 марта ФИФА обсудит использование системы видеопомощи на Чемпионате мира 2018 года, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Инфантино уверен, что она будет использована в России. По его словам, судьи будут готовы к работе с системой к чемпионату мира. ФИФА также планирует оставить оборудование VAR на российских стадионах после чемпионата.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер не поддерживал введение системы. Reuters отмечает, что причина неизвестна: либо он был настроен абсолютно против, либо считал, что VAR нужно дать больше времени на доработку системы.

VAR помогает арбитрам избежать ошибок в четырех случаях: во время гола, пенальти, прямом удалении игроков и при ошибочном определении игрока. С системой работают специально обученные арбитры. В эксперименте прорабатывали две схемы: главный арбитр обращается за помощью или видеоарбитр самостоятельно сигнализирует об ошибке. Если он делает вывод, что это решение арбитра «очевидно и совершенно точно» ошибочное, то он может этот инцидент пересмотреть или изменить.

Введение системы VAR было одним из главных планов президента ФИФА Джанни Инфантино. В тестовом режиме она начала работать в некоторых чемпионатах в 2016 году. Например, во втором дивизионе первенства Италии или на Кубке конфедераций-2017 в России. Всего систему использовали в 804 официальных матчах и 700 товарищеских. Видеоповтор подтвердил решение судьи в 93% случаев, определяющее влияние система оказала в 8% матчей.