Фотография: Jon Super / AP
12 футбольных топ-клубов Европы заявили о создании Суперлиги со стартовым бюджетом в 3,5 миллиарда евро. Негативную реакцию на это, кроме UEFA, футбольных ассоциаций и высших дивизионов футбольных лиг Англии, Италии и Испании, уже выразили лидеры Франции и Великобритании Макрон и Джонсон. Они сделали это, несмотря на позднее время. О своем решении клубы заявили 18 апреля в пресс-релизе.

upd 1
УЕФА не допустит игроков клубов Суперлиги к участию в Чемпионатах мира и Европы, заявил президент организации Александр Чеферин.

Свое участие в Суперлиге обозначили «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал», «Барселона», «Атлетико» и «Реал», «Милан», «Интер» и «Ювентус». Предполагается, что в ней будет 20 команд – 15 постоянных, 5 – сменных. Детали пока не уточняются.

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) рассматривает возможность исключения инициаторов из всех турниров, запрета футболистам клубов играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро. Портал Sports.ru отмечает, что до этого вряд ли дойдет: клубы с высокой долей вероятности останутся в своих чемпионатах. Во всяком случае, это входило в планы инициаторов Суперлиги.

«Такие действия нанесут удар в самое сердце национальных сборных», — заявил премьер Великобритании у себя в твиттере. Он также добавил, что ожидает принятия «адекватных мер» со стороны футбольных организаций.

Президент Франции также разделил мнение главы британского кабмина, отметив, что приветствует решение французских клубов отказаться от участия в Суперлиге, поскольку этот шаг противоречит «спортивной солидарности».

Начало игр Суперлиги запланировано на август 2021 года. Матчи будут проходить в середине недели (вместо ЛЧ), поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА.

Известно, что стартовая выплата 15 основателям – 3,5 миллиарда евро (суммы от 89 до 310 млн). Указанные средства советуют потратить на возмещение издержек из-за пустых стадионов во время пандемии коронавирусной инфекции.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!