Новости
03:14
19 Июня 2017 г.
В США арестовали бывшего президента Панамы
Поделиться:

В США арестовали бывшего президента Панамы

В США арестовали бывшего президента Панамы
Фотография:
Wikicommons

В США в городе Майами 12 июня арестовали бывшего президента Панамы Рикардо Мартинелли. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Службу федеральных маршалов.

  • Мартинелли задержали по просьбе суда Панамы
  • В США суд 13 июня примет решение о его экстрадиции
  • Мартинелли обвиняют в незаконном шпионаже
Видео
Видео
Фотография:
Wikicommons

По словам местных полицейских, Мартинелли задержали, когда он вышел из своего дома. 13 июня бывший президент Панамы предстанет перед судом, который вынесет решение об экстрадиции. 

Мартинелли покинул Панаму в конце января 2015 года. Бывшего панамского лидера обвиняют в незаконной прослушке более чем 150 политических соперников в течение его президентского срока в 2009-2014 годах. Мартинелли организовывал шпионаж за людьми на государственные деньги. Бывшего лидера также обвиняют в коррупции. Если суд Панамы признает вину Мартинелли, то ему грозит до 21 года лишения свободы. Сам президент назвал себя «жертвой политически мотивированной охоты на ведьм». 

В декабре 2015 года Верховный суд Панамы выдал ордер на арест бывшего президента страны. В июне 2016 года панамский судья Херонимо Мехия направил властям США запрос о его экстрадиции. В мае 2017 года Интерпол объявил экс-президента в международный розыск. Министерство юстиции США после просьбы Панамы поставило дом президента под наблюдение и выдало ордер на арест.