Новости
03:24
19 Июня 2017 г.
«Кировлес» подал в суд на Навального
Поделиться:

«Кировлес» подал в суд на Навального

«Кировлес» подал в суд на Навального
Фотография:
Кампания Алексея Навального

Предприятие «Кировлес» 15 июня подало иск в Никулинский суд Москвы против оппозиционера Алексея Навального. Компания просит возместить ущерб в размере 16 миллионов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда.

  • «Кировлес» хочет взыскать с Навального, Офицерова и Опалева 16 млн рублей
  • В феврале 2017 года суд в Кирове подтвердил приговор по делу «Кировлеса»
  • Навальный и Офицеров получили пять и четыре лет условно и штраф в 500 тысяч рублей
Видео
/
Фотография:
«Новая газета» / WikiCommons

Помимо Навального ответчиками по делу стали предприниматель Петр Офицеров и бывший генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Досудебная подготовка к рассмотрению иска начнется 29 июня.

8 февраля Ленинский районный суд повторно признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества «Кировлеса» на сумму 16 миллионов рублей. Политик получил пять лет условно, его партнер по бизнесу — четыре года. Оба должны были выплатить штраф 500 тысяч рублей.

Навальный и Офицеров обжаловали приговор, но 3 мая Кировский областной суд его подтвердил. Теперь их адвокаты собираются обратиться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека.

Это второй приговор по делу «Кировлеса». Первый процесс завершился летом 2013 года. Тогда Навальный и Офицеров получили реальные сроки. После апелляции их заменили на условные. В 2016 году ЕСПЧ постановил, что оппозиционера в России осудили за обычные деловые действия. После этого Верховный суд отменил приговор, но уже через месяц открыли новый процесс по делу.