Новости
03:21
19 Июня 2017 г.
Минобороны России: мы убили лидера ИГИЛ
Поделиться:

Минобороны России: мы убили лидера ИГИЛ

Минобороны России: мы убили лидера ИГИЛ
Фотография:
AP

Министерство обороны России 16 июня заявило, что после ударов российских самолетов погиб лидер запрещенной в России ИГИЛ Абу-Бакр аль-Багдади. Их заявление передает ТАСС.

  • Аль-Багдади, по данным ведомства, погиб после авиаудара 28 мая
  • Вместе с ним погибли несколько высокопоставленных членов ИГИЛ
  • О смерти аль-Багдади пару дней назад сообщало телевидение Сирии
Видео
/

UPDМинистр иностранных дел России Сергей Лавров позднее заявил, что Москва пока не может окончательно подтвердить смерть лидера ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади.

Ведомство заявило, что авиаудар, из-за которого мог погибнуть аль-Багдади, нанесли 28 мая по командному пункту террористов. Там лидеры группировки обсуждали маршруты выходов из Ракки, так называемой столицы ИГИЛ. Сейчас информация о гибели аль-Багдади «проверяется по различным каналам».

По словам Минобороны, еще погибли «эмир Ракки» Абу аль-Хаджи аль-Мысри и начальник службы безопасности террористической группировки Сулейман Аль-Шауах. Кроме того, как сообщается, погибли около 30 полевых командиров ИГ и до 300 боевиков их личной охраны.

Это уже не первый раз, когда появляются сообщения о гибели лидера ИГИЛ. Например, 11 июня государственное телевидение Сирии сообщило о смерти аль-Багдади в результате удара с воздуха. Неизвестно, имелся ли в виду тот же самый удар, о котором сообщило Минобороны. 

Последнее видео с лидером ИГИЛ появлялось еще в 2014 году. На нем он выступал перед сторонниками в соборной мечети ан-Нури в Мосуле. Последняя аудиозапись аль-Багдади появилась в ноябре 2016 года.

В марте этого года власти США и Ирака сообщили, что аль-Багдади сбежал из Мосула и скрывается в пустыне. Никаких подтверждений этому не было.